Готовим апельсиновый раф. Авторский рецепт от бариста кофейни Azure


Бариста Azure Максим Фёдоров

Бариста Azure Максим Фёдоров

Делимся рецептом эликсира бодрости и свежести: апельсиновый раф от симпатичного бариста Максима Фёдорова из Azure (ул. Балтийская, д. 5).


Кофейня Azure на Соколе

Россия – родина освежающего во всех смыслах кофейного напитка под названием раф кофе. В отличие от консервативных кофейных рецептов раф даёт большой простор для фантазии экспериментаторов.

Так что пробуйте, друзья, готовьте и снова пробуйте.

Апельсиновый раф вполне можно приготовить дома, как считает Максим Фёдоров. Правда, наличие кофе-машины желательно. Ведь с её помощью проще приготовить эспрессо – основу рафа. Если кофе-машины нет – значит, варим эспрессо в турке:

Для приготовления эспрессо в турке нужно:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • крупная соль – 2-3 грамма;
  • вода.

Бариста Azure Максим Фёдоров

Положите в турку кофе, сахар и соль, смешайте и поставьте на медленный огонь. Эту сухую смесь необходимо прогреть, постоянно помешивая – так кофе лучше проявит свой аромат и вкус. Как только почувствуете приятное усиление кофейного запаха, добавьте в турку тёплую воду.

Бариста Azure Максим Фёдоров

Кофе снимают с огня, не доводя до активного кипения, едва появятся первые пузырьки. Напиток надо настоять в накрытой чашке ещё минут 5-10.

Если вы счастливый обладатель кофе-машины или, к примеру, гейзерной кофеварки, то приготовите эспрессо ещё быстрее.

Чтобы получить 50 мл эспрессо, понадобится примерно 20 г молотых кофейных зёрен.

Кофейня Azure на Соколе

От страны-производителя зёрен и способа обжарки, как известно, сильно зависит вкус напитка. В Azure используют зёрна из Колумбии средней прожарки.

Для приготовления большой чашки апельсинового рафа нужно:

  • 100 мл эспрессо (две стандартных порции);
  • цедра 1-2 апельсинов, апельсины обязательно должны быть спелыми (определяем спелость по цвету кожуры – чем ярче, тем лучше, и по выраженному цитрусовому запаху);
  • 250-300 миллилитров сливок (не жирнее 15 %) или молока;
  • 5 чайных ложек (20-25 миллиграмм) тростникового сахара.

Цедру апельсина нужно растолочь в ступке, чтобы она размякла – дала выраженный запах и вкус.

Кофейня Azure на Соколе

Добавляем тростниковый сахар. Взбиваем цедру с сахаром и эспрессо, к примеру, при помощи капучинатора на батарейках. 

Кофейня Azure на Соколе

Добавляем тёплые, отдельно взбитые сливки. Пенка должна подняться на 1,5-2 см. Полученный напиток процеживаем.

Апельсиновый раф готов. Он был продегустирован сотрудниками редакции нашего сайта и вызвал приятные воспоминания о лете, море, отпуске.

Кофейня Azure на Соколе

В нашем культурно-деловом квартале «МОСКВА-СОКОЛ» есть где помедитировать подобным образом перед работой, в обеденный перерыв или после окончания рабочего дня. У каждой из наших уютных кофеен своя изюминка, свои особенные рецепты волшебных напитков и неповторимая атмосфера. Кофейни и рестораны у нас не конкурируют, а дополняют друг друга.

Городская легенда о РАФ кофе

Раф кофе придумали в России. По одной из легенд он впервые появился в московской кофейне «Coffee Bean» примерно в 1996–1997 гг. и был назван в честь постоянного посетителя кофейни Рафаэля Тимербаева.

Дело было так. В один из визитов в кофейню Рафаэль попросил бариста придумать для него что-то новое, особенное. Рафаэлю приготовили эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Любимый посетитель оценил старания бариста.

Позже в эту кофейню стали захаживать друзья Рафаэля, которые просили приготовить им такой же кофе, «как у Рафа».

Сейчас раф готовят почти во всех кофейнях, и не только в классическом варианте с тремя неизменными элементами – эспрессо, сливками, ванильным сахаром. Используется целый ряд добавок, порождающих самые необычные вкусовые сочетания – кофе с лавандой, кофе с цитрусовыми и так далее.

Поделиться статьей:

public/article/images/ffec069fe80c872797be5b43c0249cdf5faa5440.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке