+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Как выбрать картину по номерам. Советы профессионалов


В «Хобби-парке» на Балтийской, 5

В «Хобби-парке» на Балтийской, 5

Раскрашивание по номерам – это занятие для взрослых и детей. В ассортименте «Хобби-парка» на Балтийской, 5, всегда большой выбор сюжетов, рассчитанных на разные вкусы, навыки и разный возраст – от мультяшных супергероев до сдержанных пейзажей и копий самых известных живописных шедевров. А ещё специалисты магазина охотно консультируют: как выбрать набор и правильно с ним работать.


Основа картины

Раскраски по номерам выпускают на картоне, холсте или дереве. Опытные рисовальщики советуют новичкам выбирать картины на картоне. Краска на бумажную основу ложится лучше, а её излишки впитываются в основу. Холст или дерево такие ошибки не исправит. Конечно, картины на картоне выглядят проще, чем на фактурном холсте, но зато работа на картоне позволит набить руку и понять, нравится вам это занятие или нет.

Сюжет имеет значение

Выбирая картину по номерам, стоит ориентироваться в первую очередь на сюжет и сложность работы. Чем больше цифра на упаковке, тем сложнее работа. Но и сам сюжет тоже влияет на её трудоёмкость.

Самые простые в работе – пейзажи, животные, птицы или рыбы, а вот иконы, люди или архитектурные объекты – это уже для тех, кто успел набить руку и готов к большим временным затратам.

Творчество по инструкции?

Создатели раскрасок и опытные мастера возражают против расхожего мнения, будто раскрашивание по номерам не даёт простора для творчества. Во-первых, появились раскраски, где художник сам должен смешивать краски для получения нужного оттенка. Конечно, к таким наборам прилагается инструкция, где подробно расписаны пропорции и порядок смешивания. Но кто вас осудит, если тона вы будете подбирать на свой вкус.

Во-вторых, наработав опыт, можно придумывать свои фишки и способы нанесения краски. Однако на начальном этапе лучше всё-таки следовать инструкции.

Фото: wikipedia.org, Aleksander Fedyanin

Что входит в наборы картин по номерам

В коробке есть практически всё необходимое для начала работы: инструкция, основа, кисти и краски с номерами. Не торопитесь открывать все баночки сразу. Акрил быстро сохнет, открывайте баночки по мере надобности. Если нужно смешать цвета, берите необходимое количество краски и смешивайте её на палитре, не в баночке.

В раскрасках по номерам, как правило, используется матовая или глянцевая акриловая краска. Акриловая краска, в отличие от масляной, не имеет сильно выраженного запаха, хорошо ложится на любую поверхность и быстро на ней сохнет.

4 принципа работы с раскрасками по номерам

Перед началом работ необходимо подготовить место, позаботиться о хорошем освещении и приготовить ватные палочки и зубочистки. Палочки помогут аккуратно убрать излишки краски, а зубочистка незаменима, если нужно прорисовать мелкие детали.

Не забудьте о дополнительных кисточках, палитре и баночке-непроливайке. Не лишними будут хлопчатобумажная ткань и бумажные салфетки, чтобы промакивать кисточки, удаляя лишнюю воду.

Специалисты советуют начинать раскрашивать картину с более светлых тонов, постепенно спускаясь к более тёмной палитре. Если вдруг ошибётесь, то тёмным закрасить светлый тон проще.

Второй принцип – начинать с больших по площади участков. Это позволит при прорисовке мелких участков правильно расставить акценты и лучше прорисовать детали. Когда крупные фрагменты уже раскрашены, проще ориентироваться в сюжетной композиции.

Третий принцип – раскрашивать сверху вниз. Это защитит уже нанесённый слой от смазывания. А ещё увидеть, как рождается картина. А можно наоборот – начинать от центра и продвигаться к краям работы, переворачивая картину по мере прорисовывания фрагментов.

Четвёртый принцип – у рабочей руки должна быть опора. Это позволит работать аккуратно и не уставать, даже когда прорисовываете детали.

Последний штрих – лак

Чтобы картина выглядела завершённой, её нужно покрыть лаком. Это сохранит ваше произведение от пыли и выцветания. Матовый лак придаст картине фактурность и подчеркнёт яркость красок. Глянцевый лак, наоборот, скроет недостатки и придаст картине особый блеск. Кракелюрный лак покроет картину сетью трещинок, создаст ей ареол музейности, старины.

Как ухаживать за кисточками

Даже самый искусный мастер не сможет работать распушившейся кистью. Чтобы продлить срок службы инструментов, нужно правильно за ними ухаживать: погружать в краску не всю кисть, а только кончик, не размешивать краску кистью, а пользоваться для этого палочкой или зубочисткой, хорошо прополаскивать кисть во время работы, а после её окончания промывать в тёплой мыльной воде, чтобы убрать остатки краски. Если нет времени на тщательную промывку кисточек, то оберните их мокрой салфеткой и положите в пакет.

Фото: pixabay.com

В магазине «Хобби парк» на Балтийской, д. 5, представлен большой выбор картин по номерам, а также все необходимые инструменты, мольберты и рамки для будущих шедевров. А ещё здесь вы сможете получить подробную консультацию о том, как работать с набором.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Что подарить на Новый год? Подарки от «Хобби-парка»

Магазин хобби-товаров на Соколе предлагает креативные подарки для друзей, коллег, близких. Это настоящий новогодний ассортимент. Алмазная мозаика блестит и переливается, создавая соответствующее настроение и тем, кто мастерит, и тем, кто украшает готовой работой свой дом.

Автопортрет в картине по номерам и в алмазной мозаике: «Хобби-парк» расширил ассортимент

В период самоизоляции спрос на товары для творчества растёт. В «Хобби-парке» отмечают большой поток заказов, сделанных через интернет-магазины компании.

Магазин «Хобби-Парк» предлагает товары для творчества со скидкой до 45%

Кропотливый процесс раскрашивания по номерам или создание алмазной мозаики – отличный способ справиться с нервным напряжением, ну и занять свободное время, особенно когда большую часть этого времени проводишь дома.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке