+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Модный спорт Rope Skipping – скакалка на новый лад


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Скакалка – это уже не девчачья забава и не только часть подготовки боксёров. Добро пожаловать в Rope Skipping!


Спорт для всех

Всё для домашних тренировок в магазине WorkOut 

С 50-х гг. ХХ в. в нашей стране прыжки на скакалке стали неотъемлемой частью дворовой жизни. Девчонки состязались в ловкости и скорости, а ещё придумывали необычные трюки, прыгали вдвоём на одной скакалке или собирали двор, чтобы играть всем вместе: двое вертели длинную скакалку, остальные по очереди прыгали.

Инвентарь доступный, занятия с ним дают полезную кардионагрузку. Со временем скакалка стала частью подготовки спортсменов, прыжки со скакалкой были включены в обязательную программу уроков физкультуры.

В Америке пошли дальше и выделили Rope Skipping в отдельный вид спорта с чёткими правилами и соревнованиями на уровне чемпионата страны, а затем и мира.

Интересный факт: Прыжки на скакалке использовались для тренировки княжеской дружины с IX в. Воины в полном облачении и вооружении должны были скакать через семиаршинный кнут. Отказавшихся секли этой же скакалкой.


Не просто прыгалки

Соревнования по прыжкам на скакалке проводятся и в наше время. Состязания проводятся в нескольких видах: одиночная скакалка, дабл-датч, китайское колесо и фристайл.

Домашняя разминка с International Gym для маленьких гимнастов: комплекс упражнений В индивидуальном зачёте скиперу нужно просто перепрыгать всех за определённый отрезок времени, совершить максимальное количество тройных прыжков или преодолеть трёхминутный марафон (прыгать без остановок).

Со временем появились трюковые дисциплины. Фристайл напоминает произвольную программу акробатов или гимнастов. За 75 секунд спортсмен должен показать набор трюков и акробатических номеров со скакалкой. Китайское колесо – групповой вид упражнения, который предполагает высокую координацию. Суть упражнения – прыжки на двух скакалках, концы которых находятся в руках у разных спортсменов. Но тут уж, как говорится, лучше один раз увидеть.

Помимо индивидуального зачёта в Rope Skipping есть и командные соревнования. Победителям прямая дорога в Цирк дю Солей. В состязании «дабл-датчинг» (Double Dutch) участвует команда из 4-5 человек, которые прыгают сразу через две скакалки и при этом выполняют различные трюки. Дабл-датчинг является симбиозом акробатики, хип-хопа и брейк-данса.

Фото: pixabay.com

Как выбрать скакалку для Rope Skipping

Этим спортом можно заниматься повсюду: в спортзале, на спортплощадке, во дворе и даже дома, если соседи снизу не против. К экипировке также минимальные требования – удобная обувь и одежда, а вот скакалке надо уделить особое внимание.

Для трюков опытные скиперы рекомендуют бисерные скакалки, а не просто верёвочные или стальные. Бисерные скакалки лучше управляются, а это важно при исполнении сложных элементов.

Фото: workoutshop.ru

Такие скакалки есть в продаже у нашего партнёра – компании Workout, которая специализируется на производстве и продаже инвентаря для уличных и домашних тренировок.

Для тех, кто хочет совершенствоваться в выносливости или просто начать осваивать новый вид спорта, подойдут обычные скакалки из ПВХ толщиной 5-7 мм. Получить такой скакалкой по телу во время неудачного прыжка будет не так больно, как стальной.

Фото: workoutshop.ru

А вот скакалки с металлическими шнурами используют те, кому важно натренировать тройной прыжок. Стальная скакалка быстрее рассекает воздух, а значит, проще сделать многооборотный прыжок. Благодаря специальным подшипникам такую скакалку можно вращать со скоростью 200 оборотов в минуту. Успеете напрыгать столько?

Для тренировки силовой выносливости в магазине Workout появилась скакалка с более объёмным тросом (10 мм). Вращать такую скакалку тяжелее, поэтому возрастает нагрузка на предплечья.

Фото: pixabay.com

С материалом шнура мы разобрались. Осталось определиться с длиной ручки. Для обычных прыжков подойдут стандартные ручки, а вот ручки трюковой скакалки должны быть не менее 20 см. У скоростной, наоборот, короткие.

Материал ручек при этом не так важен. Они могут быть пластиковыми, деревянными или стальными.

Фото: pikrepo.com

Прыжки на скакалке: чем полезны и кому опасны

С 23 июня гимнастический клуб «International Gym Сокол» вновь откроет свои двери для юных спортсменов и их родителей!

Прыжки на скакалке тренируют скорость, выносливость и силу, укрепляют сердечно-сосудистую систему и дыхалку, формируют гибкость, улучшают координацию и возвращают тонус всем мышцам. Во время прыжков на скакалке сжигается больше калорий, чем при беге. Кроме этого, при прыжках задействованы все проблемные для похудения зоны – ноги, бёдра и ягодицы. Прыжки улучшают движение лимфы в организме, что помогает избавиться от целлюлита довольно быстро и без дорогостоящих процедур.

Любую тренировку надо начинать с разминки и заканчивать разминкой. Тогда не будет неприятных травм. Начинайте с небольших прыжков на двух ногах, постепенно наращивая скорость и амплитуду прыжков. Со временем можно ввести и трюковые элементы. Многообразие прыжков продемонстрировали ребята из команды Workout. Это видео можно использовать как полноценное пособие для уличной тренировки.

Однако занятия скакалкой противопоказаны людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердца и варикозным расширением вен. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Клубные вечера в City Squash: приходи играть по-взрослому!

В сквош-клубе на Соколе каждую субботу проходят клубные вечера. Суть мероприятий в том, что игроки разного уровня играют друг с другом, повышая уровень мастерства в условиях, приближенных к соревнованиям.

Sokol Challenger Cup – приглашаем на X турнир по сквошу!

Десятый юбилейный турнир по сквошу пройдёт в клубе City Squash на Соколе 25 сентября. К участию приглашают не только профессиональных и рейтинговых спортсменов, но и новичков, которые только осваивают премудрости любимой игры английских аристократов.

Вставай на лыжи в UrbanSki, испытай свои возможности!

Задача клуба UrbanSki – безопасная подготовка, а безопасная подготовка должна начинаться с точной диагностики. Для этого и существуют пробные тренировки для начинающих и продвинутых любителей зимних видов спорта.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

14 лет успешной работы на рынке