+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Сети спортивно-развлекательных парков «Небо» 5 лет! Как создавался гипермаркет спортивных развлечений на Соколе


Дмитрий Ляшов, владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

Дмитрий Ляшов, владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

Ещё пять лет назад Дмитрий Ляшов был просто экономистом. Сейчас он владеет десятком профессий и четырьмя крупнейшими батутными парками в стране. Благодаря ему москвичи узнали уникальный способ совместить спорт, отдых и развлечения и нарушить законы земного притяжения. Полетаем?


Развлечения, спорт, образование

– Дмитрий, слышали, что «Небо» на Соколе стало чуть ли не первым батутным центром в России. Это так?

– Вторым. Пять лет назад в Москве (и в стране) был всего один батутный центр. Он работал, скорее, в пробном режиме, и о нём мало кто знал. На момент начала реализации нашего проекта мы тоже не знали. А когда узнали, нас это не остановило.

Фитнес на батутах: как это и зачем? 

Мы первыми сделали большую арену, соединив вместе сто батутов, добавили к этому особую атмосферу, помогающую людям расслабляться, и предложили москвичам новый формат отдыха, совмещающий олимпийский спорт и развлечения.  Дети его сразу оценили. А взрослые вспомнили, как прыгали в детстве на пружинных матрасах и диванах. Благодаря нашим инструкторам они теперь знают, что прыгать, оказывается, можно не только солдатиком, а самыми разными способами, что приносит огромное удовольствие!

Нам даже особенно рекламироваться не пришлось: гостям понравилось, они приходили компаниями, семьями. Быстро включилось сарафанное радио. Через два-три года в Москве было уже в общей сложности порядка 40 батутных центров.

– Вероятно, приятно осознавать, что вы стояли у истоков этого бизнеса в Москве?

– Конечно, приятно. Больше половины предпринимателей, которые открыли свои батутные центры, учились у нас. Правда, официально к нам по этому поводу никто не обращался, но я знаю, что многие приходили к нам с фотоаппаратами, рулетками, переманивали наших сотрудников. В России есть батутные центры с таким же названием, как у нас, некоторые даже используют в своей рекламе наши фотографии и типовую графику, в том числе зайца, прыгающего в небо. А именно наших батутных парков «Небо» сейчас четыре: три в Москве и один в Волгограде.

Дмитрий Ляшов, владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

– При таких темпах развития рынка как удаётся сохранить конкурентоспособность?

– Чтобы люди возвращались, приходили снова и снова, постоянно приходится придумывать что-то новое. Гости всегда спрашивают: а что ещё интересненького у вас есть, кроме батутов? Поэтому «Небо» уже давно перестало быть просто батутным центром, а превратилось в гипермаркет аттракционов спортивной тематики: помимо батутов, у нас есть скалодром, верёвочный парк и ещё порядка 30 развлечений на разные вкусы.

С сентября 2017 года мы активно развиваем нашу спортивную школу. Это направление появилось почти сразу после открытия первого парка «Небо». Среди наших инструкторов много профессиональных спортсменов. Им хочется делиться своими знаниями и навыками – не просто развлекать, а вести к какому-то результату. Поначалу некоторые инструкторы самостоятельно выстраивали тренировочные процессы и писали программы. Два года назад мы занялись этим системно, благо уже наработан собственный опыт: мы знаем, как сделать так, чтобы родители были довольны, а дети по-настоящему увлечены.

Часть помещений из развлекательной зоны переоборудовали в полноценные спортивные залы и начали набирать группы для занятий акробатикой, прыжками на батутах, воздушной гимнастикой. С этого года ввели ещё единоборства. Сегодня наша концепция: спорт, развлечения, образование.

Семейный праздник или корпоратив можно улётно отметить в батутном парке «Небо» – Батуты, конечно, это очень весело, но и травмоопасно? Пробовали – знаем: летаешь так, что дух захватывает...

– Это, кстати, одна из самых больших проблем нашего рынка. Когда пошла волна строительства батутных центров, все строили, как могли, и эксплуатировали, как догадывались. О безопасности мало кто сильно заботился, а некоторые и вовсе о ней не думали. Это навредило всем, потому что – да, привело к травмам. В какой-то момент в обществе даже начала назревать паника в отношении батутных центров. Будь рынок урегулирован, проблемы не возникло бы.

Но мы с самого начала тщательно выстраивали технику безопасности, опираясь на опыт западных стран, опыт наших инструкторов, российского физкультурного процесса в целом. К примеру, сразу закрепили необходимость организованной разминки перед выходом на батутную арену, чтобы разогреть мышцы. После разминки риск травм снижается.

В своё время каждый сантиметр батутной арены и всего центра я исследовал сам и протестировал на своём сыне. Ему тогда было четыре года, и он с большим удовольствием помогал инспектировать наши аттракционы.

– А амортизирующие носки, которые обязательно надевают все посетители вашего батутного парка, сами придумали?

– Нет, не сами, подсмотрели у западных коллег. Зато сами пришли к тому, что они необходимы: мы же всё тестировали на себе, как я уже говорил. На батутах ты ускоряешься, ноги скользят как по льду. Надо было что-то с этим делать. Мы заказали и испытали десятки образцов, прежде чем были созданы эти самые амортизирующие носки, которые теперь каждому выдаются на входе.

Дмитрий Ляшов, владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

На бумаге 3000 квадратных метров – это просто цифра…

– Дмитрий, всегда интересно, как зарождался бизнес, как появилась идея, как реализовывалась, как привела к успеху. Почему именно батуты? Вы были как-то связаны со спортом?

– Я думаю, у каждого начинающего предпринимателя имеется не одна идея. В конце концов побеждает та, что ближе сердцу и личному опыту. В моём случае она родом из детства. Я занимался спортивной гимнастикой, и батут был моим любимым снарядом – отдушиной во время изнурительных тренировок. В студенческие годы я даже искал батутный центр, куда можно было бы просто приходить ненадолго, чтобы освежить детские воспоминания. Но не нашёл.
Новый год с Шерлоком. Праздничная детективная программа в батутном парке «Небо»
А по профессии я экономист, большую часть жизни был наёмным сотрудником. Наверное, однажды просто осознал, что хочу работать по 24 часа в сутки, но на себя, чтобы результат зависел непосредственно от моего вклада, а такие возможности предоставляет только предпринимательская деятельность.

– Не каждый, начиная свой первый бизнес, решится сразу на такой размах – такой крупный проект…

– Честно говоря, я поначалу даже не осознавал до конца, во что ввязался. По факту идея воплотилась совершенно иначе, чем я это себе представлял, когда только рисовали и просчитывали проект. Ведь на бумаге 3000 квадратных метров – это просто цифра...  Мы не знали, что будет так сложно, так интересно и масштабно.

Было трудно найти площадку. Реакция арендодателей, с которыми мы пытались вести переговоры, вполне объяснима: приходят какие-то «зелёные», никому не известные бизнесмены и предлагают абсолютно фантастический, утопический проект, претендуя на огромные площади.

Звёзды сошлись так, что первый центр мы открыли именно на Соколе и ни разу не пожалели об этом, потому что Сокол оказался энергичным районом, который как раз подходит нам по духу.

С Яной Смелянски на Дне арендатора - 2016. Дмитрий Ляшов награждается за продвижение здорового образа жизни на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ»

С Яной Смелянски на Дне арендатора – 2016. Дмитрий Ляшов награждается за продвижение здорового образа жизни на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ»


До сих пор очень благодарны компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» и лично Яне Смелянски за то, что здесь оценили уникальность идеи и поверили в нас, за эту фразу: да, хорошо, давайте попробуем.

Первое, что нам пришлось сделать совместно с командой «СОЦИУМ-СОКОЛ» – отремонтировать это здание. В процессе ремонта как раз и пришло понимание, что проект будет сильно отличаться от бумаги.

Раньше здесь было производство. От него осталась огромная 12-этажная печь, которую мы рушили несколько недель, потрескавшиеся стены, текущая крыша. Словом, зрелище было то ещё.

Когда сюда впервые пришли подрядчики – проектировщики и строители, мы даже в их глазах видели непонимание и недоверие. Но благодаря содействию специалистов «СОЦИУМ-СОКОЛ» мы уже через четыре месяца смогли пригласить сюда детей вместе с родителями, хотя почти никто не верил, что мы уложимся в сроки, которые себе поставили. Даже я иногда сомневался.

Нам помогала целая команда инженеров строительного отдела. У нас до сих пор с ними очень тёплые отношения, потому что пять лет назад мы вместе стояли под этой крышей, в помещении, где было минус пять градусов, и вместе принимали решения, как дать отопление, как превратить старый заводской корпус в то, чем он является теперь. Мы вместе через это прошли. Вклад арендодателя в наш проект огромен. Ведь мы не обладали никаким опытом в ремонте и строительстве, и без специалистов «СОЦИУМ-СОКОЛ» либо затянули бы сроки, либо никогда не построили бы то, что хотели.

Дмитрий Ляшов, владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

Работая в индустрии развлечений, никогда нельзя останавливаться

– Помните свои ощущения, когда грандиозный ремонт был завершён и первый парк «Небо» открылся? Что чувствовали тогда?

– Сначала была  усталость, уже потом, когда я убедился, что людям у нас нравится, что они приходят снова, пришло удовлетворение. Не верилось даже, что всё получилось. Такая огромная работа была проделана. За период старта я освоил профессии официанта, кассира, администратора, аниматора, инструктора, менеджера по рекламе, менеджера по продажам, даже уборщика. Чтобы выстроить работу в каждом подразделении, пришлось всему прежде научиться самому. Это очень помогло. Теперь, когда меня пытаются убедить в невозможности реализации той или иной идеи, у меня почти всегда есть доводы, подкреплённые собственной практикой.
Шерлок, Гарри Поттер и Ко: с любимыми героями встретимся... на батутах!
– Профессию строителя за время ремонта не освоили случайно?

– Во всяком случае, у меня есть чёткое понимание, что и в какой последовательности делается, и я умею общаться со строителями на их языке. Где-то в середине стройки понял, что русский мат – тот необходимый инструмент, который стимулирует на выполнение хотя бы 50 % от запланированного на день объёма работы. Поначалу пытался мотивировать рабочих цензурной лексикой, но это было не слишком эффективно. Зато теперь уже ничего не страшно. Есть силы и знания, чтобы воплощать смелые и крупные проекты.

– Ремонт – это были самые сложные дни? Не хотелось бросить всё, сбежать, отказаться от проекта?

– Когда мы прорабатывали, согласовывали проект и приступили к ремонту, доллар как раз подлетел в два раза, начались сложности в экономике. Но отступать уже было некуда. Мы понимали, что и вторую половину здания нам так или иначе отремонтировать придётся. К тому же у нас были обязательства перед нашим партнёром-арендодателем.

Даже сейчас, когда уже выработана стратегия развития, прописаны методики и регламенты, абсолютно всё предсказать невозможно. Чётко знаем одно: работая в индустрии развлечений, никогда нельзя останавливаться, существовать с тем же набором услуг, что был вчера. Составленный на год план за этот год раз десять трансформируется. Мы постоянно в движении, в полёте, как наши посетители на батутах.

Дмитрий Ляшов, владелец сети спортивно-развлекательных парков «Небо»

– За эти годы Вы приобрели достаточно большой опыт аренды помещений. Наверное, уже сформировали представление об идеальных взаимоотношениях арендатора и арендодателя? Такие отношения вообще возможны, как думаете?

– Самое главное, у обеих сторон должно быть понимание, что они делают общий бизнес, что каждая сторона выигрывает от успеха другой. Должно быть  общее видение конечной цели и взаимный настрой на долгосрочное сотрудничество. Как раз такие отношения у нас сложились с компанией «СОЦИУМ-СОКОЛ». Здесь разговаривают и взаимодействуют с каждым арендатором как с партнёром и придерживаются долгосрочной стратегии развития.

Если бы арендодатель жил одним днём, на площадке не было бы такого мощного пула арендаторов. Нам, кстати, сразу обрисовали, какие направления бизнеса планируется привлекать, кто будет нашими соседями, как будет выстроена система взаимодействия внутри площадки.

Самая большая проблема любого арендатора – найти арендодателя, которому было бы не всё равно. У бизнеса дела не всегда идут в гору, законодательство, общая ситуация в стране меняются, и не всегда в нашу пользу. Мы все это ощутили на себе. Партнёрство с «СОЦИУМ-СОКОЛ» часто помогало нам выжить.

Все фото встречи >>

Поделиться статьей:

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке