Как повысить иммунитет без витаминов. Лайфхак от нашего партнёра – Колледжа имени Бена Вейдера

Фото: cbb.ru

Регулярные тренировки могут повысить иммунитет и защитить организм от болезней. Главное – знать меру и придерживаться простых правил. О том, как тренироваться с пользой для всего организма, рассказывает кандидат медицинских наук, спортивный врач, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера Елена Рябинкова.

Почему при прочих равных условиях кто-то болеет постоянно, а кто-то стойко выдерживает эпидемии? Врачи говорят о разном иммунном ответе на вирусные инфекции. Иммунитет будет работать эффективно только при сбалансированной двухуровневой системе врождённого и приобретённого иммунитета.

Помочь себе противостоять простуде и вирусам можно не только с помощью витаминов, но и регулярно занимаясь спортом. Одна тренировка даёт положительный импульс как врождённой, так и приобретенной иммунной системе. Каждый сеанс умеренных аэробных упражнений мобилизует миллионы иммунных клеток. За всеми органами и системами усиливается иммунный надзор.

Во время физической нагрузки объём циркулирующей крови в организме увеличивается в несколько раз. В покое он равен примерно 5 литров в минуту, а во время тренировки сердце перекачивает 10-15 литров в минуту. У спортсменов высокой квалификации, занимающихся плаванием, например, он доходит до 30 литров в минуту.

Чем больше скорость кровотока и объём циркулирующей крови, тем лучше работает доставка полезных иммунных клеток.

Как это работает:

Физические упражнения заставляют клетки выйти в кровоток из селезёнки, костного мозга, лимфатических узлов. Мобилизованные клетки попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Эти клетки, поступившие в кровоток, как солдаты, готовы атаковать бактерии и вирусы, которые встретятся им на пути.

В зависимости от интенсивности и продолжительности упражнений количество циркулирующих иммунных клеток может увеличиваться от 50% до 400%. Растёт не только их количество, но и агрессивность. Однако вызванное упражнениями увеличение количества иммунных клеток явление временное. После тренировки иммунная система возвращается к дотренировочному уровню в течение двух-трёх часов.

Доставка иммунных клеток разным органам и системам – это профилактика заболеваний: если обнаружена угроза – иммунные клетки её обезвредят. Если же не доставлять «солдат» регулярно, можно пропустить угрозу. Только постоянные и регулярные упражнения являются ключом к улучшению реакции иммунной системы на патогены и снижению риска заражения в долгосрочной перспективе.

Помимо повышения иммунитета и приобретения хорошей физической формы, регулярные занятия спортом способствуют насыщению клеток кислородом. Недостаток кислорода в кровотоке – распространённая причина для многих болезней, от простуды до остеопороза, болезней сердца и суставов. Наличие хронических болезней делает вас особенно уязвимыми в период эпидемии.

Физические нагрузки уменьшают количество гормонов стресса (кортизола и адреналина) в организме, которые, как известно, негативно влияют на иммунитет. После напряжённого и нервного рабочего дня тренировка поможет «потратить» гормоны стресса, а не копить их в организме.

Специалисты подтверждают: 30-45 минут регулярных физических упражнений, включая быструю ходьбу, бег, велосипед, плавание, фитнес-тренировки 3-4 раза в неделю, достаточно для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии. Но наиболее эффективен комплексный подход: тренировки, правильное питание, закаливание, здоровый образ жизни.


Занимаясь спортом, главное – не перестараться. Помните, важна регулярность и разнообразие нагрузок, а не интенсивность. Не надо убиваться в зале часами. Перетренированность ни к чему хорошему не приведёт. Накопленная усталость приведёт к снижению иммунитета и повысит риск подхватить ОРВИ.

Даже экстремальное усилие одной тренировки может иметь негативные последствия. Поэтому, тренируясь для здоровья, мыслите стратегически и не выкладывайтесь полностью за один день.