+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Консультирует «СОТЕЛ»: что такое облачные сервисы и как с ними работать


Игорь Ильин, генеральный директор компании «СОТЕЛ» в «холодном коридоре» ЦОДа

Игорь Ильин, генеральный директор компании «СОТЕЛ» в «холодном коридоре» ЦОДа

Пандемия значительно ускорила распространение услуг, связанных с организацией удалённой работы. Облачные сервисы, а в просторечии – облака, быстро набирают популярность в бизнес-сообществе. На волне тренда телекоммуникационная компания «СОТЕЛ» активно развивает направление Sotel.cloud.


Что такое «облако»?

По сути, облако – это набор технологий, благодаря которым вы можете пользоваться ресурсами удалённых систем, хранить там неограниченное количество данных, не беспокоясь об их потере, и работать на этих ресурсах точно так же, как в своей офисной сети. С той разницей, что зайти в облако можно с компьютера или телефона в любой момент и из любой точки мира.

ООО «СОТЕЛ». Стойки с оборудованием в ЦОДе

Стойки с оборудованием в ЦОДе компании «СОТЕЛ»

Обслуживается облако из дата-центра. И не важно, где он находится – в доме по соседству или в другой стране.

За работу дата-центра отвечает компания-провайдер. Провайдер обеспечивает доступность и сохранность данных, а также предоставляет программное обеспечение для работы с ними. Некоторые провайдеры предлагают дополнительные сервисы, становясь вашим IT-отделом на аутсорсе, как, например, компания «СОТЕЛ».

ООО «СОТЕЛ». Биометрический сканер капилляров пальца у входа в ЦОД

Биометрический сканер капилляров пальца у входа в ЦОД  компании «СОТЕЛ»

Облачные преимущества

Удобство облачных сервисов многие по достоинству оценили во время вынужденной самоизоляции. Когда вся рабочая информация хранится не на офисных компьютерах, а в облаке, перевести сотрудников на удалёнку проще простого.

Доступность. Чтобы приступить к работе, достаточно самого простого компьютера с минимальным программным обеспечением и доступом в интернет. Сейчас войти в облако и начать работать можно даже с мобильного телефона. Кстати, пользуясь облачными сервисами, можно неплохо сэкономить на оснащении рабочих мест мощными компьютерами. В облаке есть возможность настроить доступ к папкам для нескольких пользователей. Это позволяет работать совместно над одним проектом.

Экономичность. При работе в облаке все программы будут запускаться в интернете, не расходуя ресурсы компьютера. Провайдеры предоставляют лицензионное программное обеспечение, которое обновляется автоматически. Клиент просто арендует его, и таким образом избавлен от необходимости покупать дорогие лицензии и следить за обновлениями. Стоимость места в облачном сервере и техподдержка от компании-провайдера обойдутся дешевле, чем приобретение дорогостоящего оборудования, и ежемесячная зарплата штатным сотрудникам IT-отдела.

Надёжность  и безопасность. Данные, размещённые в облаке, не потеряются благодаря тому, что многократно продублированы – автоматически записаны на несколько физических носителей. Серверные компаний-провайдеров надёжно защищены от пожаров, протечек, перебоев с электричеством и других внештатных ситуаций гораздо лучше, чем любая серверная в офисе.

Масштабируемость. Внутренние серверы компаний часто загружены лишь на 15%. Остальное место, как правило, пустует. В облаке пользователь платит только за тот объём, который ему необходим. При желании объём виртуального сервера можно быстро увеличить или сократить.

Из минусов можно отметить разве что медленную работу облачных программ при передаче большого объёма информации с компьютера в облако. А ещё для работы с облачными сервисами необходим постоянный доступ в интернет, но сейчас для большинства людей это уже не проблема. Интернет у нас всегда с собой – на телефоне. 

Холодный коридор

«Холодный коридор» в ЦОДе компании «СОТЕЛ»

Как создавался проект Sotel.cloud

Благодаря собственному современному, отвечающему всем требованиям безопасности Центру обработки данных (ЦОД), компания «СОТЕЛ» предоставляет широкий спектр облачных сервисов. Работа с облачными технологиями выделена в отдельный большой проект, отдельное направление деятельности компании – Sotel.cloud.

Внедрению этого проекта предшествовала большая подготовительная работа.

Игорь Ильин в холодном коридоре ЦОДа– Мы изучили тенденции на рынке: какие услуги востребованы, какое оборудование необходимо, чего не хватает клиентам облачных сервисов, оценили возможности нашего ЦОДа, просчитали стоимость его модернизации, установки нового оборудования, выбрали поставщиков, придумали технические решения, – рассказал генеральный директор компании «СОТЕЛ» Игорь Ильин.

Проектные работы курировал ведущий менеджер проектов Никита Гогуев. Он участвовал в формировании бизнес-плана, просчитывал стоимость оборудования, окупаемость, затраты на ремонт и обслуживание ЦОД.

После завершения модернизации и запуска проекта за работу Центра обработки данных отвечают служба корпоративных сетей и её руководитель Семён Ломакин. За коммерческую часть – отдел по работе с клиентами и его руководитель Екатерина Латынцева.

Служба технической поддержки и круглосуточного мониторинга

Служба технической поддержки и круглосуточного мониторинга компании «СОТЕЛ»

IT-отдел на аутсорсинге: экономично и удобно

Доля облачных сервисов в общем объёме телекоммуникационных услуг растёт каждый год. Чтобы выдержать конкуренцию с IT-гигантами, сейчас мало просто предоставить клиенту место на сервере, нужны уникальные решения для бизнеса. Ключевая особенность облачных сервисов «СОТЕЛ» – их адаптивность, изменяемость под нужды клиентов.

– Крупные компании просто продают место на сервере, а далее клиенту часто приходится самому заниматься настройкой сервера или подстраиваться под уже существующие технологические решения. IT-гигантам выгоднее получить пять типовых клиентов, чем подстроить свои технологии под нужды одного. Их зона ответственности ограничивается оборудованием. Мы же предлагаем полный спектр услуг – от предоставления места на сервере до разворачивания нужных клиенту сервисов с последующим обслуживанием. Фактически мы становимся IT-отделом на аутсорсинге. Это позволяет клиентам оптимизировать расходы не только на дорогостоящее оборудование, но и на штат, – объясняет Семён Ломакин.

Два источника бесперебойного питания

Два источника бесперебойного питания в ЦОДе компании «СОТЕЛ»

Дисплей Источника бесперебойного питания

Дисплей источника бесперебойного питания

Индивидуальные решения по запросу клиента

Ресурсы компании «СОТЕЛ» позволяют внедрять индивидуальные решения для различных пользователей.

Семен Ломакин, начальник отдела корпоративных сетей ООО «СОТЕЛ»– Каждый клиент для нас – это отдельный проект. Мы не предоставляем типовые решения, а работаем с людьми, с их запросами. В большинстве случаев пользователя не интересует, как устроены облачные сервисы, он приходит к нам с конкретными задачами. Например, у нас есть клиент, который находится в Москве, а бизнес его работает в регионе, там же находится и офис. Ему нужно контролировать бизнес, иметь доступ к данным. Облачный сервис позволяет перевести работу сотрудников в виртуальную сеть и предоставить доступ из любой точки мира, где есть интернет, – говорит Семён Ломакин.

У каждого клиента есть персональный менеджер, своя техподдержка, работающая круглосуточно. Персонализированный подход – это главное преимущество работы с облачными сервисами и специалистами «СОТЕЛ».

– Специалисты техподдержки находятся на прямой связи с клиентами, что позволяет оперативно решать любые вопросы. В крупных компаниях на простой вопрос или просьбу решить какую-то проблему порой отвечают несколько дней. Сколько сил и времени приходится потратить на то, чтобы дозвониться до техподдержки мобильного оператора? Мы же на связи 24/7. Клиент всегда может быстро связаться с нами, – уверяет начальник отдела по работе с клиентами Екатерина Латынцева.

Облачные сервисы легко масштабировать и подстраивать под нужды конкретного пользователя. Любые эксперименты в облаке однозначно будут стоить дешевле, чем выстраивание сети в офисе.

Служба технической поддержки и круглосуточного мониторинга Служба технической поддержки и круглосуточного мониторинга

Вводно-распределительное устройство ЦОДа компании «СОТЕЛ»

– Абсолютно всё, что вы можете сделать в офисе на своих ресурсах, можно сделать в облаке, только это обойдётся гораздо дешевле. Допустим, вы решили оборудовать собственную серверную – тогда вам нужно приобрести оборудование, обустроить комнату и нанять сотрудников, которые будут обслуживать и настраивать сервер. При этом дорогостоящий сервер в лучшем случае будет использоваться процентов на 60. В облаке же вы заплатите только за задействованные ресурсы, а все расходы на оборудование, безопасность и обслуживание мы берём на себя, – говорит Семён Ломакин.

Типичный пример: клиент начинает сотрудничество с компанией «СОТЕЛ» с запуска офиса, хостинга домена, а затем разворачивает в облаке 1С и СРМ-систему. Вместе с ростом компании увеличивается и количество пользователей её облака, а «СОТЕЛ» увеличивает ресурсы, предоставляемые данному клиенту. Делается это всё быстро и качественно.

Нестандартные запросы в «СОТЕЛ» никого не пугают. Ведь эта компания именно на них и специализируется.

– Недавно был запрос на предоставление виртуальной машины с очень большим объёмом оперативной памяти. Мы смогли создать такую, а «Амазон», к примеру, с такой задачей не справился. У них стандартный объём оперативки, который под один запрос они менять не хотят. А мы, как небольшая компания, можем подстроиться под клиента, – рассказывает Никита Гогуев.

Сохранность данных гарантирована

Любому пользователю важно, чтобы данные, которые были переданы на хранение в облако, были надёжно защищены от несанкционированного доступа и не потерялись.

Центр обработки данных «СОТЕЛ» защищён от чрезвычайных происшествий и несанкционированного доступа. На входе стоит биометрический считыватель, который сканирует структуру вен пальца. Это даже круче, чем распознавание отпечатка пальца. Так что без специального допуска в ЦОД не попасть. Тут даже уборку проводит не служба клининга, а инженеры, которые знают, как обращаться с техникой.

Система газового пожаротушения

Система газового пожаротушения для ЦОДа компании «СОТЕЛ»

Форсунка системы газового пожаротушения

Форсунка системы газового пожаротушения

– Помещение ЦОДа построено по принципу чистой комнаты. Это значит, что оно защищено от пожаров, протечек и несанкционированного доступа, – подчёркивает Игорь Ильин.

Для любого дата-центра жизненно необходима мощная многоступенчатая система охлаждения. Температурный и влажностный режимы поддерживаются здесь едва ли не строже, чем в картинной галерее.

– А в случае возникновения пожара в самом дата-центре сработает сигнализация и начнётся газовое тушение. Газ распределяется через форсунки в потолке. Воды в этом помещении быть не должно, она повредит оборудование. Специальная система пожаротушения была установлена в 2014 году в ходе модернизации, – рассказал Игорь Ильин.

Семен Ломакин - Начальник отдела корпоративных сетей ООО «СОТЕЛ» проводит настройку серверного оборудования

Семён Ломакин, начальник отдела корпоративных сетей ООО «СОТЕЛ», проводит настройку серверного оборудования

Все облачные сервисы резервируются. В ЦОДе «СОТЕЛ» каждый день делается backup данных:

– Даже если из строя выйдут сразу несколько серверов, на работу клиента это никак не повлияет. Даже если на наш ЦОД упадёт метеорит, мы сможем восстановить данные, – уверяет Семён Ломакин. – Такого ни один офисный сервер не сделает.

Коммутаторы с патч-кордами

Коммутаторы с патч-кордами

Что востребовано?

Доверие к облачным сервисам с каждым годом растёт. Всё больше предпринимателей решают перевести свой бизнес с офисных серверов в облако.

Екатерина Латынцева– У нас есть несколько клиентов, которые прониклись доверием к облачным сервисам, максимально избавились от офисного железа и перенесли все данные с офисных серверов в облако. Они получили гарантию сохранности данных, круглосуточную техподдержку квалифицированных ИТ-специалистов и доступ к данным из любой точки мира. И всё это по хорошей цене, – говорит Екатерина Латынцева.

Среди облачных сервисов, предоставляемых компанией «СОТЕЛ», наиболее востребованными остаются хостинг сайта и файловый сервер. Набирают популярность услуги терминального сервера для удалённой работы.

– Люди приходят к нам за местом на сервере, а уходят с решением своих бизнес-вопросов. Мы стараемся помочь бизнесу в решении конкретных задач, а не просто продать место на сервере, – говорит Никита Гогуев.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Корпоративная облачная почта от «СОТЕЛ»: только в сентябре со скидкой до 20%!

Компания «СОТЕЛ» предлагает услугу корпоративной почты в облаке Sotel.Cloud на базе Microsoft Exchange – самого популярного корпоративного решения, используемого в среднем и крупном бизнесе.

Коворкинги – тренд эпохи COVID-19. Как организовать коворкинг и почему Сокол отлично для этого подходит

Время сейчас такое, что коворкинги становятся невероятно популярными. Многие люди перешли в режим удалёнки и ищут новое рабочее пространство. Не потому, что им плохо работать дома, а потому, что им нужно общение, вдохновляющая среда и смена обстановки, а ещё – чтобы эта обстановка помогала сосредоточиться, войти в рабочий ритм. Вот для чего нужны коворкинги.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке