>
Отправить заявку

Лекторий «Экспериментаниума». Что такое «тиндогу», как и где изобретают бесполезные полезные гаджеты


<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/young-japanese-influencer-recording-vlog_20546444.htm#fromView=search&page=2&position=9&uuid=20fc0c7e-ec32-4ec9-a9b4-b0ed6a6df1b6">Изображение от freepik</a>

Изображение от freepik

3 августа в 17:00 в Музее занимательных наук на Соколе расскажут, как изобретать бесполезные вещи, которые в итоге окажутся полезными.


Создание нелепых вещиц вроде вентилятора для ложки или зонтиков для туфель в Японии называют тиндогу (буквально «странные вещи»), а основателем этого «движения» является изобретатель и анархист Кэнди Каваками. Тиндогу – это действительно движение, протест против общества потребления. Однако, как ни парадоксально, милые бесполезные гаджеты пользуются огромным спросом, и не только в Японии.

Своеобразный устав тиндогу гласит, что созданное изобретение хоть и должно решать какую-либо проблему, но не может быть по-настоящему практичным и полезным, любое изобретение должно иметь материальное воплощение, а изобретатель не может запатентовать своё изобретение. Это его подарок всему человечеству.

Кстати, среди множества бесполезных гаджетов Кэнди Каваками оказался и мегапопулярный – селфипалка. Японец, следуя своей философии, не оформил патент, и теперь весь мир пользуется его изобретением без авторских отчислений.

О том, как протест против потребления стал частью японской культуры и какое влияние тиндогу оказал на современное общество, расскажет на лекции «Учёные – детям» Николь Сукиасянц, японист, руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала Pax Japonica.

Приходите в «Экспериментаниум» 3 августа в 17:00. Участие в мероприятии бесплатное, но необходима предварительная регистрация на сайте музея.

Адрес проведения лекции: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Как лечат зубы в зоопарке. Занимательная лекция в «Экспериментаниуме»

У диких животных тоже болят зубы, но далеко не каждый решится лезть в пасть к хищнику или проверить качество зубов у акулы. Как проходят будни ветеринара-стоматолога, расскажет Наталья Корнилова, член команды Госпиталя Дикой природы.

Земля – как космический корабль

По-новому взглянуть на космос предлагает учёный-физик Сергей Пахомов. На лекции в «Экспериментаниуме» он расскажет о гравитации, невесомости и космических путешествиях.

Стартовал 13-й сезон олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Участники познавательной олимпиады смогут бесплатно посетить музей занимательных наук «Экспериментаниум» на Соколе, познакомиться с экспозицией и ответить на вопросы организаторов.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке