Как учёные научились «просвечивать» человека? Почему одни методы используют опасные лучи, а другие – безвредные звуковые волны? На эти и другие вопросы, которые, конечно же, появятся у юных слушателей, ответит химик, научный журналист и автор журнала «Квантик» Марина Молчанова.
Рентген, УЗИ, КТ, МРТ сегодня помогают врачам поставить правильный диагноз, но ещё сто лет назад заглянуть внутрь живого человека было невозможно. В чём же отличие между рентгеном, УЗИ, КТ, МРТ и как работает каждый метод исследования? От чего зависит выбор конкретного метода исследования? И почему одни исследования безопасны, а другие требуют осторожности?
Разбираться в устройстве медицинской «магии» будут на лекции в Музее занимательных наук «Экспериментаниум» 26 июля. Вход свободный, но необходима предварительная регистрация на сайте.
Проект «Учёные – детям» в музее «Экспериментаниум» существует уже несколько лет. На лекциях молодые учёные и популяризаторы науки рассказывают просто и понятно о сложных явлениях и вместе ищут ответы на вопросы. Общение с увлечёнными людьми помогает детям под новым углом посмотреть на привычные школьные предметы, глубже погрузиться в тему и, возможно, выбрать для себя область интересов для будущего развития.
Музей «Экспериментаниум» находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11, и открыт ежедневно. Летом в «Экспериментаниуме» можно посетить не только занимательные лекции, но попасть на тематические мероприятия и провести смену в научном лагере.