Поляризация света. Простая лекция на сложную тему

Фото: experimentanium.ru

Приходите на бесплатную лекцию в музей занимательных наук «Экспериментаниум» и вы узнаете, как поляризация света помогает учёным исследовать кристаллы, горные породы и находить слабые места в конструкциях.

Поляризация света не самый известный раздел физики. Однако в повседневной жизни источники поляризованного света большинство из нас рассматривает по нескольку часов в день. Если вам по роду деятельности приходится весь день смотреть в ЖК-монитор, знайте: вы видите поляризованный свет. Ещё один пример, с которым знакомы почти все, – 3D-кинематограф. Есть специальные поляризационные очки, которые защищают водителя от бликов фар, а также фильтры для объективов фото- и видеокамер.

Об удивительных свойствах поляризации света расскажет научный куратор музея «Экспериментаниум» Максим Иванов, который долгое время с увлечением проводил исследования в области физики и химии жидких кристаллов и до сих пор сохранил восхищение перед возможностями поляризованного света.

Вход на лекцию бесплатный, но необходима предварительная регистрация на сайте музея занимательных наук.

Летняя программа музея занимательных наук очень обширна. Помимо лекций в рамках проекта «Учёные – детям», в «Экспериментаниуме» проводят бесплатные блиц-экскурсии по разным залам постоянной экспозиции, научные дуэли, квесты, криошоу и исследования микромира.

В августе пройдёт ещё четыре смены в летнем лагере.

Музей работает ежедневно с 9:30 до 20:00 по адресу: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11.

Фото: experimentanium.ru