>
Отправить заявку

Елена Мишакова: «Для того чтобы заниматься любимым делом, надо не просто мечтать, надо уметь делать всё самому»


Около года назад в Галерее Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открылся Дизайнерский дом Misha’Le. Бренд Misha’Le, основанный Еленой Мишаковой, сочетает элементы различных стилей и создаёт свою уникальную философию, объединяющую поколения: одну и ту же модель могут носить люди разного возраста, как мужчины, так и женщины.


Бренд Misha’Le появился три года назад. Основная целевая аудитория – это творческие люди, которые привыкли к свободе самовыражения. Одежда от Misha’Le помогает почувствовать свободу в движениях благодаря стилю оверсайз, а простота и графичность моделей даёт место для творчества. Аксессуары – шапки, броши, шарфы и необычные принты – добавляют изюминку каждому наряду.

Одежда Misha’Le стала популярна не только среди взрослой аудитории, на которую и был рассчитан бренд, но и среди молодёжи. Клиенты Misha’Le разделяют философию бренда и приходят за покупками семьями.

– Удивительно, но среди наших клиентов появляется всё больше молодёжи и подростков. Им интересно то, что я делаю, и я безумно этому рада. Оверсайз добавляет объём, но правильно сконструированные и сшитые вещи не просто дают свободу движений и комфорт, а подчёркивают индивидуальность, – говорит дизайнер Елена Мишакова.

 

Мечтать надо со знанием дела

Бренд Misha’Le довольно молодой, однако за столь короткое время было выпущено уже 20 коллекций, в каждой из которых по 14 моделей, состоящих из двух-трёх предметов. Итого – более 800 предметов одежды.

При выборе одежды покупатели обращают внимание не только на фасон и модель, но и на качество ткани, из которой сшита одежда, поэтому для своих коллекций Елена Мишакова выбирает только натуральные материалы – шерсть и хлопок. Для новых тканей Елена обязательно устраивает тест-драйв.

– Я не хочу, чтобы мои модели после нескольких стирок полиняли, покрылись катышками или сели, поэтому я всегда предварительно стираю ткань, проверяю, как ведёт себя материал, потом отшиваю опытный образец, смотрю, какова ткань в носке: насколько быстро вытягиваются колени и локти, появляются ли катышки. Если качество меня устраивает, беру материал в работу. Конечно, у меня есть постоянные поставщики, но я люблю искать новые материалы. Всегда готова знакомиться с новыми поставщиками, новыми тканями, – говорит Елена Мишакова.

 

Дизайнер Misha’Le сама придумывает принты, конструирует модели, кроит, шьёт, и её часто можно встретить в своём магазине в галерее на Соколе. По словам модельера, надо не просто получать удовольствие от каждого этапа работы, но и разбираться в деталях.

– Тем, кто хочет заниматься своим делом, не важно, создание одежды или что-то другое, я бы посоветовала не просто мечтать, а учиться и стараться разбираться во всём, что касается твоего любимого дела. Можно нафантазировать что угодно, но если не будет знания специфики работы, твоё дело не будет успешным. Мало знать что-то, нужно уметь делать всё самому, – говорит Елена Мишакова.

 

Вдохновения надо дождаться

В любой работе есть рутина, которая иногда побеждает и засасывает. В творческой сфере, кажется, существует больше возможностей для полёта фантазии и свободы. Однако и здесь есть определённые рамки, которым нужно соответствовать.

– Я делала несколько коллекций для Союза художников, но чтобы участвовать в показе или выставке, необходимо создать модели в определённом стиле или направлении. Одной из самых сложных в работе стала коллекция «Русский фьюжн». Тема – русский стиль, а это яркие цвета, оборки, рюши. Я в такой стилистике до этого не работала и со своими чёрно-белыми графичными моделями в концепцию мероприятия не вписывалась.

Долго думала, что же взять за основу, это было похоже на мучительную болезнь, потому что ну не могла я сделать платья с рюшами, не лежит у меня душа к этому, не представляю себя в таких нарядах. А если я себя не представляю, то и другим показать не могу.

Решение нашлось практически случайно: я купила павловопосадский платок с цветами, разрезала его и стала комбинировать детали со своими моделями. И как только родилась первая модель, сложилась и вся коллекция. Я думала, что создаю серию моделей «Русский фьюжн» исключительно для подиума, но эта коллекция оказалась очень успешной и распродалась моментально, – вспоминает Елена Мишакова.

 

Ещё одна коллекция, которую мастер выделяет среди своих работ – «Триколор». В основу коллекции легли цвета российского флага. Модели получились авангардными и в то же время очень простыми и удобными. Спортсмены в такой одежде выглядели бы очень узнаваемо на любых соревнованиях. Покупатели по достоинству оценили патриотичную коллекцию Елены Мишаковой. В магазине на Соколе практически не осталось вещей из этой коллекции, хотя с премьерного показа прошло всего несколько месяцев.

– Шить на потребителя – это провал. Нужно всегда оставаться верной себе, своему вкусу, своим ощущениям. Если мне это нравится, если мне в этой одежде комфортно, то я могу смело её предлагать другим людям.

Мне важно видеть покупателей, для которых я работаю, важно видеть их реакцию во время примерки, поэтому я никогда не выставлю свои модели на маркетплейсах. Мне жалко отдавать мои модели в магазины, где вещи будут лежать по пакетам, ведь это мой труд, – говорит Елена Мишакова.

 

Где родился, там и пригодился

Под брендом Misha’Le выпускаются капсульные коллекции. Работа над созданием новых коллекций идёт на Соколе: рядом с магазином есть пошивочный цех и мастерская.

– Для меня Сокол – самый любимый район. Я здесь родилась, здесь живут родственники и друзья, и я рада, что тут работаю. Где родился, там и пригодился, как говорится.

Нам повезло, что мы нашли помещение в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ», у нас здесь магазин и мастерская. Далеко не в каждом торговом центре арендаторам разрешают самим выбирать график работы и штрафуют, если магазин закрыт в часы работы ТЦ, а здесь нам пошли навстречу, и, несмотря на то что галерея открыта с 8:00 до 23:00, наш магазин работает с 11:00 до 21:00, – рассказала владелица дизайнерского дома.

 

Дизайнерский дом Misha’Le – это не просто магазин одежды, это клуб единомышленников, куда приходят люди не только за покупками, а за приятным общением. Благодаря участию в творческих вечерах и показах люди не просто подружились друг с другом, но и создали несколько совместных творческих проектов.

– Я искала именно такое помещение, чтобы можно было совместить магазин, мастерскую и место для творческих встреч друзей. В Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» к моим пожеланиям отнеслись с большим вниманием и уважением, нам разрешили проводить показы и устраивать творческие вечера.

В июле я делала премьерный показ новой коллекции «20 оттенков чёрного и белого». Галерея «МОСКВА-СОКОЛ» – это просто готовый подиум. Гости и участники наших праздников остались очень довольны. А я рада, что удалось продолжить традицию устраивать творческую встречу друзей в мой день рождения», – рассказала Елена Мишакова.

 

Добро всегда возвращается

По словам Елены, открыть собственный бизнес получилось случайно, и она никогда не стремилась к карьере дизайнера или модельера: шила для себя, своей семьи и друзей. Пока в один день хобби не превратилось в любимую работу.

– Я шила с детства. Первый наряд я сшила для своей мамы, когда мне было 12 лет. В то время не было красивой одежды для крупных женщин, какой была моя мама, и я решила, что ей нужно сшить свободный жакет и брюки-трубы.

Я всегда кроила от руки, бросала ткань на пол и резала. Мама только вздыхала: «Она опять режет»… Я резала всё, что находила в шкафу: перешивала старые вещи.

Мне, например, нравится творчество известного датского дизайнера авангардной женской одежды Ivan Grundahl. У него такие потрясающие идеи. Мне всегда нравилось что-то сумасшедшее, я и сама одевалась очень необычно. Мои друзья до сих пор помнят некоторые мои вещи. У меня был огромный голубой плащ с большими плечами. Я была худенькая, маленькая и шла в этом огромном плаще, и он разлетался на ветру. Любовь к оверсайзу у меня была всегда, сколько себя помню, – вспоминает Елена Мишакова.

 

Первое время после открытия дизайнерского дома Елена с помощниками участвовали в различных выставках и показах Misha’Le, нарабатывали клиентскую базу, знакомились с поставщиками тканей. Сейчас уже Елена может себе позволить участвовать только в тех мероприятиях, которые доставляют удовольствие. Например, сотрудничество с программой «Московское долголетие» или фондом «Мы равные, мы разные» – это не просто поддержка пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, это источник вдохновения и новых творческих идей.

– В моих показах участвовали дети с синдромом Дауна. Им работа на подиуме безумно понравилась, и надо было видеть, с каким удовольствием они наряжались и демонстрировали модели. Это же «солнечные дети».

Сейчас девочка-аутист рисует принты для нашей новой коллекции. Я с большим нетерпением жду, что же у нас получится от совместного творчества. Очень хочу увидеть её рисунки и начать с ними работать.

Надеюсь, наша совместная работа поможет рассказать людям о деятельности фонда «Мы равные, мы разные» и поможет им получить грант на развитие, – говорит Елена Мишакова.

 

В показах Misha’Le зачастую наравне с молодёжью участвуют и возрастные модели. Это помогает ещё раз обратить внимание на философию бренда, который стирает возрастные границы между поколениями.

– От сотрудничества с благотворительными организациями я получаю огромное удовольствие, эта работа вдохновляет меня на дальнейшее творчество, – говорит Елена Мишакова.

 

Поделиться статьей:

public/article/images/3bad6e4061fd569c42f028c2dc16e59147a64cd8.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке