Список образовательных программ очень разнообразный. Среди курсов есть программы по нутрициологии, спортивному питанию, гематомониторингу (управление тренировками по биохимии крови), фитнесу для женщин, пожилых людей, беременных. Актуальное расписание курсов и семинаров опубликовано на сайте колледжа cbb.ru/courses
Получение более узкой специализации позволит предлагать уникальные услуги для своих клиентов. Индивидуальный подход к каждому клиенту повышает ценность специалиста и способствует долговременному сотрудничеству как с фитнес-центрами, так и с персональными учениками.
Американский колледж спортивной медицины провёл исследования и объявил основные тренды фитнес-индустрии в 2025 году. Результаты этого исследования – ценная информация для фитнес-тренеров, владельцев бизнеса и любителей спорта. Данные помогают принимать важные бизнес-решения и составлять планы профессионального развития.
10 главных трендов 2025 года
1. Носимые технологии (спортивные браслеты, умные часы и т. д.)
С каждым годом носимые устройства становятся всё умнее, и важно использовать эти усовершенствования для мотивации и информирования клиентов. Специалисты по физическим упражнениям должны работать над тем, чтобы обучать клиентов тому, как интерпретировать и применять данные для улучшения поведения в области здоровья, включающие физическую активность, сон и даже восстановление.
2. Мобильные приложения для упражнений
Приложения позволяют заниматься фитнесом не только в спортзале, но и дома или на природе. Оборудование, необходимое для регулярных тренировок, доступно. А в условиях нехватки времени люди часто предпочитают делать упражнения дома согласно своему графику, а не тратить силы и время на дорогу в зал.
3. Фитнес-программы для пожилых людей
Эта тенденция впервые поднялась на лидирующие позиции, вытеснив из Топ-10 тренировки для сотрудников офисов, направленные на борьбу с гиподинамией. В условиях гибридных графиков и удалёнки люди сами выбирают, когда и как им работать, а когда тренироваться.
А вот тренировки для пожилых людей, наоборот, набирают популярность. Во-первых, пожилые люди, оказавшиеся на пенсии, полны сил и готовы поддерживать двигательную активность, во-вторых, тренировки в зале для них ещё одна возможность выйти из дома и найти новый круг общения взамен коллегам по работе.
Программы, направленные на удовлетворение уникальных потребностей пожилых людей, способствуют улучшению качества жизни пенсионеров и привлекают их в залы. Безусловно, уровень физической подготовки у пожилых людей сильно различается, и задача тренера – подобрать правильную нагрузку для каждого человека с учётом особенностей здоровья и возраста.
4. Упражнения для снижения веса
Тренировки для людей с избыточным весом и ожирением не утратили актуальности. Персонализированные программы тренировок в сочетании с программой по питанию помогут привлечь новых клиентов и зарекомендовать себя как специалиста, который поддерживает клиентов на трудном пути борьбы с лишним весом.
5. Традиционные силовые тренировки
Традиционные силовые тренировки уже давно доказали свою эффективность в улучшении физического и психического здоровья, физической формы, качества жизни и атлетизма. Важно, чтобы традиционные методы силовых тренировок использовались как часть комплексной программы тренировок, направленной на улучшение здоровья и физической формы.
6. Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT)
HIIT – важнейший компонент программ тренировок для различных групп населения, поэтому лидирующие позиции этого вида фитнеса вполне объяснимы.
7. Технология обучения на основе данных
Клиенты хотят получать мгновенную обратную связь по своим тренировкам, чтобы они могли корректировать или изменять их для достижения максимальных результатов и снижения травматизма. Особенно это актуально во время индивидуальных тренировок.
8. Упражнения для психического здоровья
Поддержка психологического здоровья с помощью спортивных тренировок второй год подряд входит в Топ-10 фитнес-трендов, что свидетельствует о преобразующем сдвиге в нашем отношении к фитнесу. Сегодня фитнес – это не только наращивание физической силы, мощи и выносливости, но и укрепление устойчивости ума.
Психическое и физическое здоровье тесно связаны – они существенно влияют друг на друга. Поскольку клиенты ищут решения для эффективного управления стрессом, уменьшения симптомов тревоги и улучшения сна, упражнения могут всё чаще становиться частью более целостного подхода к поддержанию психического здоровья.
9. Функциональная фитнес-тренировка
Разнообразие, предоставляемое функциональной фитнес-тренировкой, может иметь решающее значение для её популярности среди специалистов по фитнесу, предлагающих персональные и групповые тренировки.
10. Коучинг по вопросам здоровья и благополучия
Коучинг по вопросам здоровья и благополучия помогает людям развивать внутренние ресурсы, необходимые для улучшения своего здоровья и благополучия на долгие годы.
Цель фитнеса – это не просто качественная программа упражнений, для изменения поведения и мышления требуется целостный подход к человеку. Современный тренер должен быть для своих клиентов наставником, который поможет им выработать здоровые привычки, поддержит на непростом пути к достижению желаемого результата и даст квалифицированные рекомендации по нагрузке, питанию и, в целом, здоровому образу жизни. А для этого необходимо постоянно развиваться в профессии, узнавать не только о новых трендах, но и учиться их использовать в своей работе.
Курсы и семинары Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера – хороший инструмент для развития и совершенствования личных навыков и профессиональных качеств. Существенный плюс: по итогам обучения выдаются дипломы и сертификаты государственного образца, которые можно приложить к резюме.
В Колледже бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера есть программы не только для профессиональных тренеров, но и для тех, кто хочет больше узнать об организме человека, правильном питании и занятиях фитнесом. Занятия проходят онлайн или очно в аудиториях колледжа по адресу: ул. Балтийская, д. 9.
Фото: cbb.ru
