Хлебные дебаты: какой хлеб полезен


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Кто бы мог подумать, что хлеб, который, как известно, всему голова, однажды превратится в настоящее яблоко раздора. Казалось бы, тут всё просто и однозначно. Но нет: одни утверждают, что хлеб – это пустые калории, тяжесть в области желудка и никакой пользы, другие говорят, что он необходим в рационе и заменить его ничем нельзя. Так есть хлеб или не есть? И какой выбрать, чтобы было полезно и вкусно?


Белый, серый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, кукурузный, отрубной, безглютеновый, чиабатта, лаваш – прогулки по хлебному отделу в магазине становятся всё увлекательнее. Давайте разбираться: чем вреден хлеб, и нужно ли от него отказываться.

Хлеб: польза и вред

Готовим апельсиновый раф. Авторский рецепт от бариста кофейни Azure

Диетологи не советуют полностью отказываться от хлеба, но настоятельно рекомендуют к выбору подходить с умом и не увлекаться сдобными плюшками.

В хлебе содержится масса полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он способствует очищению всего организма от шлаков и токсинов. Словом, бог с ними с калориями, главное – витаминный заряд. К тому же сейчас столько видов хлеба, что найдётся даже булочка с минимальным количеством калорий.  Вот только, вкусная ли она будет – большой вопрос.

Багеты, батоны и плюшки – однозначно самые вкусные и самые вредные виды хлебобулочных изделий. Белый хлеб высшего сорта – настоящая калорийная бомба. Быстрые углеводы дают ощущение сытости совсем ненадолго и при этом замедляют процесс пищеварения. Так что традиционный борщ с пампушкой не самое полезное для фигуры блюдо.

Фото: pixabay.com

Но хоть иногда побаловать себя свежим круассаном или маковой булочкой можно. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ», в кулинарной лавке братьев Караваевых, к примеру, всегда большой выбор не только хлеба, но и булочек, пирожков, плюшек и десертов. Главное, знать меру.

К обеденному меню в ресторане Osteria Mario приносят аппетитную итальянскую лепёшку – фокаччу с пряными травами или соусом песто. Вкусно и полезно, но опять же лучше лепёшку разделить с друзьями, а не налегать одному.

Фото: pixabay.com

Чем темнее, тем полезнее

Какой мёд полезнее, и как понять, что мёд настоящий

Серый и чёрный хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки. В сером соотношение 1:2, а в чёрном 1:3. Чем больше ржаной муки, тем полезнее хлеб. В чёрном содержится больше аминокислот и клетчатки, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Однако людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, есть чёрный хлеб всё же не рекомендуется.

Цельнозерновой – диетический

Цельнозерновой хлеб пекут из муки грубого помола, в которой остаются все компоненты зерна, но в измельчённом виде. Именно в шелухе содержатся все витамины, аминокислоты и ферменты, полезные для нашего организма. Цельнозерновой хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Фото: pixabay.com

В цельнозерновой хлеб добавляют семена льна, подсолнечника, тыквы, морковь, лук и сухофрукты.

В цельнозерновом хлебе меньше калорий, сложные углеводы дольше перевариваются и дают ощущение сытости надолго. В таком хлебе много витаминов и клетчатки. Однако цельнозерновым хлебом не стоит увлекаться людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Он повышает кислотность в желудке.

Хлеба без дрожжей не бывает

Шоколадные лакомства: польза и вред, где купить самые вкусные и как их приготовить самим

Сегодня в ассортименте даже самого обычного супермаркета найдётся бездрожжевой хлеб. Но диетологи утверждают, что это всего лишь маркетинговая уловка. Хлеб без дрожжей не сделать. В процессе приготовления бездрожжевого теста на молочной, фруктовой или солодовой закваске всё равно происходит процесс брожения и образования дрожжевых грибов.

Приготовление бездрожжевого хлеба требует больших усилий от производителя, что и сказывается на его цене. Но по своим диетическим свойствам этот хлеб не отличается от аналогичного по составу, но замешанного на дрожжах.

Важно помнить, что все дрожжевые грибы при выпекании погибают и на выходе даже хлеб на дрожжах становится бездрожжевым.

Фото: pixabay.com

Хлеб-антистресс

Диетологи считают, что хлеб с отрубями способствует снятию стресса и тревожности. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы.

Фото: pixabay.com

Кроме этого, отруби богаты клетчаткой, которая абсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. Хлеб с отрубями считается диетическим продуктом и наравне с цельнозерновым может входить в рацион худеющих. Хлеб с отрубями не только дарит сытость надолго, но и снижает аппетит.

Как выбрать хлеб

Огромный выбор хлебобулочных изделий на полках магазинов заставляет задуматься. Кто-то любит экспериментировать и пробовать разные сорта хлеба, кто-то остаётся верен привычному батону. Главное, внимательно читать этикетку. В составе хорошего хлеба должны быть только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи или закваска. Лучше если мука не пшеничная, а ржаная или обойная (так по ГОСТу именуется мука грубого помола). Обратите внимание на количество различных улучшителей и усилителей. Их в хорошем хлебе быть не должно.

Где купить вкусный хлеб и булочки на Соколе

Своя пекарня есть при магазине «Перекрёсток», где можно приобрести разные виды хлебобулочных изделий, как говорится, только из печи. Адрес: ул. Балтийская, д. 5.

Фокачча – казалось бы, простая лепёшка из муки, воды и соли, сверху смазанная оливковым маслом, но какой вкусной она получается у поваров Osteria Mario – с песто или розмарином. Кроме того, здесь большой выбор хлеба по-итальянски: пиццы и пинцы. Адрес ресторана: ул. Балтийская, д. 11.

У Кулинарной лавки Братьев Караваевых тоже есть своя пекарня и кондитерский цех. Поэтому там всегда большой выбор мучных вкусностей, от разных круассанов к завтраку до изысканных пирожных. Адрес: ул. Балтийская, д. 5.

По части элитных пирожных и тортов настоящий профессионал – шоколатье и кондитер Алла Комиссарова. Адрес её шоколадного ателье La Princesse Choco: ул. Балтийская, д. 5.

В столовой «Мандарин» сами пекут пирожки по-русски, слойки и разные виды булочек: ул. Балтийская, д. 5.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Определяем соматип, работаем со своим телом по науке

Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.

Как повысить иммунитет без витаминов. Лайфхак от нашего партнёра – Колледжа имени Бена Вейдера

Регулярные тренировки могут повысить иммунитет и защитить организм от болезней. Главное – знать меру и придерживаться простых правил. О том, как тренироваться с пользой для всего организма, рассказывает кандидат медицинских наук, спортивный врач, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера Елена Рябинкова.

Сезонные покупки. Как выбрать спелый, сладкий и полезный арбуз

С ягодами и фруктами всё более или менее понятно: посмотрел, понюхал, купил. А вот увидеть, что внутри арбуза, не разрезая его, могут только продвинутые бахчеводы. Учимся выбирать арбузы со сладкой мякотью вместо ватной безвкусной субстанции с прожилками из нитратов.
public/article/images/79e96cc1c596551fd03b57875c000110554a18f5.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке