Как повысить иммунитет без витаминов. Лайфхак от нашего партнёра – Колледжа имени Бена Вейдера


Фото: cbb.ru

Фото: cbb.ru

Регулярные тренировки могут повысить иммунитет и защитить организм от болезней. Главное – знать меру и придерживаться простых правил. О том, как тренироваться с пользой для всего организма, рассказывает кандидат медицинских наук, спортивный врач, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера Елена Рябинкова.


Почему при прочих равных условиях кто-то болеет постоянно, а кто-то стойко выдерживает эпидемии? Врачи говорят о разном иммунном ответе на вирусные инфекции. Иммунитет будет работать эффективно только при сбалансированной двухуровневой системе врождённого и приобретённого иммунитета.

Помочь себе противостоять простуде и вирусам можно не только с помощью витаминов, но и регулярно занимаясь спортом. Одна тренировка даёт положительный импульс как врождённой, так и приобретенной иммунной системе. Каждый сеанс умеренных аэробных упражнений мобилизует миллионы иммунных клеток. За всеми органами и системами усиливается иммунный надзор.

Фото: cbb.ru

Во время физической нагрузки объём циркулирующей крови в организме увеличивается в несколько раз. В покое он равен примерно 5 литров в минуту, а во время тренировки сердце перекачивает 10-15 литров в минуту. У спортсменов высокой квалификации, занимающихся плаванием, например, он доходит до 30 литров в минуту.

Чем больше скорость кровотока и объём циркулирующей крови, тем лучше работает доставка полезных иммунных клеток.

Фото: cbb.ru

Как это работает:

Физические упражнения заставляют клетки выйти в кровоток из селезёнки, костного мозга, лимфатических узлов. Мобилизованные клетки попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Эти клетки, поступившие в кровоток, как солдаты, готовы атаковать бактерии и вирусы, которые встретятся им на пути.

В зависимости от интенсивности и продолжительности упражнений количество циркулирующих иммунных клеток может увеличиваться от 50% до 400%. Растёт не только их количество, но и агрессивность. Однако вызванное упражнениями увеличение количества иммунных клеток явление временное. После тренировки иммунная система возвращается к дотренировочному уровню в течение двух-трёх часов.

Фото: cbb.ru

Фото: cbb.ru

Доставка иммунных клеток разным органам и системам – это профилактика заболеваний: если обнаружена угроза – иммунные клетки её обезвредят. Если же не доставлять «солдат» регулярно, можно пропустить угрозу. Только постоянные и регулярные упражнения являются ключом к улучшению реакции иммунной системы на патогены и снижению риска заражения в долгосрочной перспективе.

Помимо повышения иммунитета и приобретения хорошей физической формы, регулярные занятия спортом способствуют насыщению клеток кислородом. Недостаток кислорода в кровотоке – распространённая причина для многих болезней, от простуды до остеопороза, болезней сердца и суставов. Наличие хронических болезней делает вас особенно уязвимыми в период эпидемии.

Физические нагрузки уменьшают количество гормонов стресса (кортизола и адреналина) в организме, которые, как известно, негативно влияют на иммунитет. После напряжённого и нервного рабочего дня тренировка поможет «потратить» гормоны стресса, а не копить их в организме.

Специалисты подтверждают: 30-45 минут регулярных физических упражнений, включая быструю ходьбу, бег, велосипед, плавание, фитнес-тренировки 3-4 раза в неделю, достаточно для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии. Но наиболее эффективен комплексный подход: тренировки, правильное питание, закаливание, здоровый образ жизни.


Занимаясь спортом, главное – не перестараться. Помните, важна регулярность и разнообразие нагрузок, а не интенсивность. Не надо убиваться в зале часами. Перетренированность ни к чему хорошему не приведёт. Накопленная усталость приведёт к снижению иммунитета и повысит риск подхватить ОРВИ.

Фото: cbb.ru

Даже экстремальное усилие одной тренировки может иметь негативные последствия. Поэтому, тренируясь для здоровья, мыслите стратегически и не выкладывайтесь полностью за один день.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Как исправить осанку, расскажут в Колледже фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера

Семинар «Постуральный фитнес. Диагностика и коррекция осанки» пройдёт в Колледже имени Бена Вейдера на Соколе 3 июля. Семинар будет полезен не только профессиональным тренерам и приверженцам спорта, но в первую очередь тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Семинар по спортивному питанию пройдёт в колледже Бена Вейдера в августе

14 и 15 августа в Москве в колледже Бена Вейдера пройдут семинары по спортивному питанию «Базовый рацион» и «Нутрицевтики».

Как восстановить спортивную форму после коронавируса: 6 советов от врача, ректора Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера

Сильная слабость, головокружения, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

14 лет успешной работы на рынке