+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Как организовать раздельный сбор отходов дома и зачем это нужно: опыт одной семьи


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Лично я, взявшись за сортировку домашних отходов, хотела ответить самой себе на вопрос, не является ли этот процесс бесполезной тратой времени и не превратит ли он мою квартиру в хламовник. Делюсь результатами двухнедельного эксперимента, который, кстати, весьма расширил мой кругозор в части познаний о различных видах материалов. Мне было интересно.


Волевым решением организуем дома раздельный сбор отходов

Решение сортировать мусор пришло не спонтанно. Мы присматривались к опыту знакомых и друзей, которые перешли на раздельный сбор мусора и экологичное потребление.

Я-то всегда считала себя очень ответственным человеком. На природе мусор не оставляю, выкидываю в урну или несу до дома, в магазин хожу с тканевой сумкой и стараюсь не пить кофе на вынос. Потому что стаканчики из-под кофе, как мы выяснили благодаря партнёру компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Экоцентру «Сборка», содержат пластиковые элементы, то есть не являются биоразлагаемыми.

Но и этого оказалось недостаточно, чтобы с полным правом хвастаться своим ответственным отношением к окружающей среде. Вот если сдавать мусор на переработку – другое дело. Это уже труд. И, знаете, он приносит удовлетворение.

Фото: pixabay.com

В среднем один россиянин выбрасывает около 450 кг мусора в год. А если сортировать и сдавать мусор куда следует, то свой вклад в городские мусорные свалки можно сократить на целых 80%.

Мы покупаем мусор в огромном количестве. Понятно, что в большом городе практически невозможно купить молоко, крупы, мясо, косметику и многое другое без пластиковой упаковки. Зато этой упаковке потом можно дать вторую жизнь.

Вовсе не обязательно мастерить кашпо, вязать коврики или другие пылесборники из мусора.

В результате промышленной переработки гора флаконов от шампуней, к примеру, может превратиться в удобную лавочку или стать элементом детского городка.

Раздельный сбор мусора – это наш вклад не только в сохранность окружающей среды, но и в благотворительность.

Крышки от пластиковых бутылок, к примеру, давно уже стали частью большого проекта «Добрые крышечки». Их сдают на переработку, выручают за это деньги, которые затем направляются на поддержку детей с особенностями развития.

Один человек выбрасывает 450 кг мусора в год!


С чего начать раздельный сбор мусора дома

Чтобы остальные члены семьи не решили, что я сошла с ума и коплю мусор, я торжественно объявила о начале эксперимента и даже провела ликбез. Муж решил, что это моя очередная блажь, скоро пройдёт, а сын, наоборот, активно взялся за изучение маркировок на упаковках и подключился к домашней экопрограмме.

Фото: pixabay.com

Сначала решили собрать всё и сразу. Это было ошибкой. Я тратила много времени на изучение маркировок и сортировку бумаги, жестяных банок, пластика и других отходов, при этом путалась и злилась. Опыт показал, что нужно было начать со сбора чего-то одного и постепенно расширять список сортируемых отходов.

В конце концов мы сосредоточились на сборе пластика, бумаги и жестяных банок. Для каждого вида мусора выделили по красивой коробке. Коробки выставили на балкон, так как в шкаф под раковиной всё бы просто не поместилось. 

Бумага бумаге рознь: как правильно собирать макулатуру

Самое простое, как мне казалось, собирать макулатуру. Во-первых, её принимают в школе – носить далеко не надо, во-вторых, бумагу не надо предварительно обрабатывать – это самые чистые отходы. Но оказалось, что макулатуру тоже надо сортировать. Картон, упаковка для яиц, журналы и тетради – это разные виды сырья.

Бумага для факса и чеки вообще не подлежат переработке. В термобумаге мало целлюлозы и много посторонних веществ, зачастую токсичных.

Бумажные салфетки также не перерабатывают, поскольку на них остаются следы грязи, а ещё волокна целлюлозы в них очень короткие, так что этот материал вряд ли получится использовать снова. Салфетки можно смело класть в компост, если он есть в городской квартире, или выбрасывать в мусорное ведро. Влажные салфетки – вообще не бумага, так что тут без комментариев.

Ламинированная бумага, калька, бумага для выпечки также не перерабатываются. Бумажные стаканчики имеют сложную структуру, в составе есть пластиковое напыление, поэтому к чистой макулатуре они не относятся. Их нужно собирать отдельно.

Фото: pixabay.com

Стаканчики мало где принимают на переработку, так как нужно отделять микропластик от целлюлозы – возни много. Сейчас стаканчики можно принести в пункт приёма Экоцентра «Сборка» на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ». Физические лица могут сдать их бесплатно, а вот организациям придётся заплатить.

В макулатуру сдаются газеты, журналы, тетради и календари (без стальных пружин и скрепок), рекламные листовки, бумага для принтера и упаковка из прессованной целлюлозы (ячейки от яиц, упаковку для оргтехники, контейнеры для овощей и фруктов). Перед тем, как везти всё это в пункт приёма, узнайте, все ли виды бумаги там принимают, и каковы минимальные объёмы для сдачи.

Пик накопления бумаги у нас в семье приходится на конец учебного года, когда в утиль отправляются старые тетради. За две недели ответственного сбора картона и других бумажных отходов мы не насобирали и двух кг, зато заполнили целую коробку. В основном это упаковка от продуктов и старые рабочие тетради. Будем копить дальше. В школе сбор макулатуры проходит осенью и весной. В прошлом году наш класс занял первое место, сдав в переработку 222 кг бумаги. Это пока абсолютный рекорд школы.

Не являются макулатурой тетрапак, чеки, бумажные стаканчики, пачки сигарет, грязная бумага со следами еды и жира.
 

7 видов пластика: самая трудоёмкая сортировка отходов

Пластик и полиэтилен – куда же без них? Пластиковая упаковка доминирует на полках супермаркетов и сельских магазинов, давно потеснив стеклотару.

Фото: pixabay.com

Сбор и сортировка пластиковых отходов показались нам самыми трудоёмкими. Существует семь видов пластика, и каждый вид нужно сдавать отдельно, если вы хотите, чтобы его приняли к переработке, а не выбросили в ближайший мусорный контейнер.

Весь пластик маркируется, нужно только внимательно изучить этикетку или саму упаковку. Зачастую в одной упаковке используется несколько видов пластика. Например, бутылка – это РЕТ, а крышка от неё – HDPE.

Фото: pixabay.com

Самое простое – собирать крышки: места занимают мало, не требуют специальной обработки. А при сдаче больших объёмов можно не только помочь благотворительному фонду «Добрые крышечки», но ещё и подарки получить. За две недели мы накопили полулитровую банку крышечек. Следующая цель – наполнить пятилитровую бутылку.

Самый объёмный пластик – это РЕТ. Он реально занимает много места. У нас набрался большой пакет, и это при том, что бутылки все спрессованы. В среднем бутылки копятся у нас со скоростью по одной в день (молоко, вода, квас, шейкеры от помидор черри).

Как отличить виды пластика по маркировкам

1. РЕТ (полиэтилентерефталат) – это бутылки от воды и газированных напитков, молока, сока; упаковки от ягод, фруктов и овощей. Подходит для однократного использования. При повторном использовании может выделять токсины.

2. HDPE (полиэтилен высокой плотности) – это упаковка от бытовой химии, канистры, банки от питьевых йогуртов, а также крышки от пластиковых бутылок. Считается относительно безопасным видом пластика.

3. PVС (поливинилхлорид) – запрещён для использования в пищевой промышленности.

4. LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это прозрачная плёнка, пакеты, упаковки от стирального порошка.

5. РР (полипропилен) – упаковка из-под густого йогурта, творога и других пищевых продуктов, контейнеры для еды, пластиковые ящики и одноразовые пластиковые стаканчики, упаковка от мясных полуфабрикатов.

6. PS (полистирол) – это пластиковые ячейки для яиц, подложки (но не чёрного цвета).

7. OTHER – пластик с такой маркировкой не принимают к переработке.

Кстати, в пунктах приёма у вас возьмут только чистый пластик. Так что сполосните тару перед сдачей её на переработку.

Фото: pixabay.com

Сдаём стеклотару – экономим расход газа

Я ещё помню те времена, когда молоко продавали в стеклянных бутылках. Пять пустых бутылок можно был обменять на пол-литра молока – так поддерживали «ответственное потребление» в Советском Союзе. А в вино-водочном отделе принимали чебурашки и бутылки с длинным горлышком. Это был отличный способ заработать карманные деньги.

Сейчас бутылки сдают разве что маргиналы и борцы за экологию. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Однако дома скопилось какое-то немыслимое количество баночек. Я решила все их собрать и сдать в переработку.

Лампочки Ильича, стекло со специальным покрытием не принимают на переработку.
 

Оказывается, банки применяются не только для производства стекловаты, а порой обретают вторую жизнь в виде душевой кабины или других полезных вещей. А ещё использование вторсырья при производстве стеклянной продукции снижает расход газа на 30%. Получается двойная польза.

В некоторых странах Европы действует залоговая система сбора тары deposit-refund system. Это значит, что за бутылку, в которой было пиво, газировка или минеральная вода, можно вернуть деньги. При этом автоматы по приёму тары располагаются во всех крупных супермаркетах.

Каждая стеклянная бутылка в Европе используется 708 раз, в России же всего 2-3 раза.
 

Жесть, какая жесть…

Самое большое открытие для меня – не все консервные банки железные. Проверять можно магнитом. Всё, что магнитится, сдаём на переработку, а то, что выглядит как жестяная банка, но не магнитится, придётся отправить в обычный мусор.

Фото: pixabay.com

Жестянки тоже нужно мыть, главное при этом не порезаться об острые края. За пару недель у меня набралось не так много жестянок: пара банок от газировки, четыре банки от кукурузы и оливок, а вот банка от рыбных консервов не прошла проверку на магните.

В Экоцентре «Сборка» по адресу Ленинградский проспект, д. 80, корп. 25, принимают более 40 видов вторсырья и опасных для экологии отходов: батарейки, оргтехнику, одежду, стекло, макулатуру, жестяные банки, бумажные стаканчики, картриджи от принтера и ещё много всего.

Я такое количество позиций собирать у себя дома вряд ли буду, но эксперимент по сортировке мусора продолжу. Пока не достигла такого уровня просветления, чтобы обзавестись вермифермой с червяками для переработки органических отходов, но думаю, что сбор батареек, макулатуры и нескольких видов пластика – серьёзный вклад в будущее планеты.

При сортировке мусора надо придерживаться правила трёх С: сортировать, споласкивать, сушить.

 

Наталия Кулышева

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Экоцентр «Сборка» откроет людям глаза на проблему мусора: на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» создаётся музей рециклинга

Сколько мусора ежегодно производит каждый россиянин? Какое количество пластика загрязняет природные красоты и оказывается в океане? Сколько мы производим одноразовых пакетов и куда они деваются? А главное, зачем нужен раздельный сбор отходов? Ответы найдём в интерактивном музее переработки отходов и экологичного образа жизни.

Почему картриджи от принтера лучше не выбрасывать

Потому что пластиковый корпус картриджа будет разлагаться 300 лет. Для экологии лучше, если эти расходники после использования сдают на переработку. Кстати, пункт приёма есть на Соколе, в нашем культурно-деловом квартале.

Экоцентр «Сборка» принимает на переработку бумажные стаканчики

Кофе в бумажных стаканчиках, которое мы берём с собой, – это примета нашего времени и любого делового квартала – такого, как наш. Если стаканчики не выбрасывать, а сдавать на переработку, можно сделать очень полезное дело для городской экосреды.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке