+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Расширяем географию программы «Социум-соседи»: помогаем приюту на улице Зорге


Приют на ул. Зорге на Соколе

Приют на ул. Зорге на Соколе

В приюте на улице Зорге, неподалёку от главного офиса «Социума» в Москве, живут не самые спокойные, не самые тихие и не самые удобные соседи в мире. Они поднимают оглушительный лай, едва на их территорию вторгается незнакомец, страдают от одиночества не меньше, чем их двуногие старшие братья, стареют, болеют и очень нуждаются в помощи.


Пронзительным лаем встретили и нас: директора по персоналу АО «Социум-А» Екатерину Саркисову, нашего фотографа Александра Омельянчука и меня, Веру Фёдорову, автора этого текста.

«Приют на Зорге» на Соколе

Оказались мы здесь с подачи Екатерины, которая живёт на Соколе и давно дружит с приютом на улице Зорге. У неё за плечами большая волонтёрская история, включая помощь в различных отделениях больницы и работу в ветеринарной клинике. Как говорится – всякого насмотрелась.

В моём детстве – частые посещения музея кафедры анатомии Ветеринарной академии им. Скрябина, которым заведовала мама. Там же анатомичка, туда же привозили животных на усыпление. Запах формалина – родной, можно сказать. Думала, меня уже сложно впечатлить. Ошиблась.

«Приют на Зорге» на Соколе

Почему-то при упоминании собачьих приютов прежде представляла себе нечто почти гламурное. Милашные псы ждут хозяев в окружении любящих волонтёров и ветеринаров – всё как в какой-нибудь рекламе собачьего корма, только более трогательно. Реальность, как водится, оказалась куда более неоднозначной.

Милашные псы, конечно, имеются и на Зорге. Но есть один нюанс. Молодые и здоровые собаки здесь, как правило, не задерживаются – их разбирают по домам. Основное население приюта, – а это на сегодняшний день 250 метисов и породистых подкидышей всех мастей и размеров, – составляют псы возрастные и больные. На местном языке это называется «находятся на доживании». Некоторые попали в приют ещё в первом десятилетии двухтысячных. Собак привозили сюда по отлову, на передержку. Государство выделяло средства – кормило каждое животное в течение полугода. Потом – корми чем хочешь. Для иных – тех, кого пристроить так и не удалось, – передержка растянулась на долгие годы.

«Приют на Зорге» на Соколе

«Приют на Зорге» на Соколе

Тогда приют выполнял государственную программу по регулировке численности безнадзорных животных в г. Москве. После большого пожара управляющему пришлось чинить крышу на деньги, предназначенные на корм, и за нецелевое использование средств приют лишили государственных дотаций. Сейчас он существует только благодаря донорам (благотворителям) и волонтёрам, которые снабжают собак и кошек кормом, ветеринарными препаратами и другим необходимым минимумом, позволяющим вести это непростое хозяйство. За многими собаками закреплены кураторы. То есть вкусняшками и эпизодическим общением  с людьми псы обеспечены.

«Приют на Зорге» на Соколе

Мы пришли в приют во время обеда. Кашеварит здесь мужчина. Отдельно готовит для здоровых собак – обитателей уличных вольеров и гостиницы. В основном их кормят гречкой с мясом. Отдельно – для пациентов местной «больницы». Для них питание диетическое – курица и бульон.

Приют на ул. Зорге на Соколе

Стационар расположен в тёплом помещении рядом с кухней. Пока люди здесь, все двери и клетки открыты. Приготовление обеда, запахи, доносящиеся из большой кастрюли с куриным бульоном, будоражат пациентов и создают необычное оживление. Вокруг стола крутится с десяток псин, некоторые не очень твёрдо держатся на ногах, но ноздрями шевелят активно. Смотрят при этом спокойно – уверены, что всё дадут.

– Кирюша! – волонтёр Елена одёргивает самого нетерпеливого, который слишком близко подобрался носом к курице на столе. – Тебя в клинике избаловали, что ли? Ты посмотри, только вернулся и уже хамит.

Кирюша покорно отходит, но недалеко. Вокруг на него порыкивают – видно, раздражает своей суетой. Такую активность могут себе здесь позволить далеко не все. Некоторые собаки вообще не могут ходить.

Вот, например, Беляна – белая как снег красотка. Парализованная, сутки напролёт лежит без движения. Её протирают, переворачивают, чтобы не было пролежней. Возни, конечно, много и с ней, и с другими хроническими и неходячими больными. Но они тоже имеют право на жизнь.

«Приют на Зорге» на Соколе

Собак здесь не усыпляют, за исключением самых крайних случаев. Оставляют на доживание, обеспечивая теплом, едой и необходимым уходом. Больница держится на усилиях и дежурствах (порой, когда это требуется для кого-то из пациентов, круглосуточных) нескольких человек.

«Приют на Зорге» на Соколе

Елена по профессии фармацевт. С приютом уже второе десятилетие. Говорит, что всему здесь научилась: и капельницы внутривенные ставить, и уколы. Ничего не поделаешь, услуги ветеринарных клиник дороги, туда за каждой ерундой обращаться не станешь.

– Молодёжь? Конечно, молодёжь приходит к нам, просится в волонтёры. Им интересно, жалеют собак, хотят сделать что-то хорошее. Походят-походят, а потом, как правило, куда-то пропадают, азарт проходит… А мы здесь каждый день. Куда мы денемся с этой лодки. Как говорится, попали – и пропали. Правда, Михал Дмитрич? – Елена подмигивает суровому кашевару. – Помощь нам, конечно, нужна постоянно: для ухода за больными, уборки вольеров и клеток…

«Приют на Зорге» на Соколе

– Посуду помыть, – позвякивая плошками в раковине, негромко добавляет Михаил Дмитриевич.

Волонтёрство сейчас модная история. Многие хотят помогать. Только, столкнувшись с суровой реальностью, отличающейся от рекламных картинок, энтузиазм сохраняют единицы. На них мир и держится.

«Приют на Зорге» на Соколе

Если хотите помочь

Наступил сезон вакцинации. Первая потребность приюта сейчас – вакцины против вирусов DHPPI. Можно заказать вакцины в интернете с доставкой в приют: Москва, ул. Зорге, вл. 21А, с. 1

Также срочно нужны консервы для щенков «Зоогурман» или Organix – на попечении волонтёров большая семья  малышей.

Для больных – консервы Royal Canin Gastro Intestinal и корм  ROYAL CANIN® HYPOALLERGENIC.

«Приют на Зорге» на Соколе

Контакты приюта на улице Зорге

Телефон: +7 (916) 794-22-97 +7 (977) 259-18-27

E-mail: cf.everydog@gmail.com

Помочь приюту можно разными способами:

  • привезти еду для собак и кошек, необходимые вещи, лекарства;
  • оказывать разовую или регулярную помощь денежными средствами;
  • оказывать разовую или регулярную помощь автотранспортом, медицинским уходом, фото- и видеосъёмкой, размещением информации о животных приюта в соцсетях, другими услугами;
  • стать опекуном животного, взять на временную бесплатную передержку собаку или кошку.

Страница приюта на Зорге ВКонтакте vk.com/public191103087

В рамках программы «Социум-соседи» мы организовали централизованный пункт приема помощи для приюта у нас на Соколе. Вакцины, другие ветеринарные препараты, корма и принадлежности из списка можно принести по адресу: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 16, 3 подъезд, 7 этаж, кабинет № 714, с 10:00 до 18:00.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

286 ноутбуков для многодетных семей: «МногоМама» и «Рыбаков Фонд» помогают

Многодетные семьи в десяти регионах, живущие в самых удалённых уголках страны, получат новенькие ноутбуки, чтобы дети могли без проблем учиться дистанционно.

«МногоМама» продолжает раздачу адресной гуманитарной помощи и проводит онлайн-тренинги

Пока Москва и другие регионы в режиме самоизоляции, у волонтёров Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» работы прибавилось. Вы тоже можете помочь!

Соседская акция: Бар кислородных коктейлей теперь поддерживает многодетные семьи

«СОЦИУМ-СОКОЛ» – территория добрых дел. У нас проходит новая благотворительная акция, которую придумали два наших партнёра – Бар кислородных коктейлей O2U и Центр помощи многодетным семьям «МногоМама».

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке