>
Отправить заявку

Поделиться статьей:

Будьте в курсе наших новостей!

Подписаться

У Вас есть информация или повод для публикации? Присылайте, пожалуйста.

Написать в редакцию
Мне на Соколе нравится: я привык, ко мне привыкли. Меня знают и на площадке, и в районе. Приезжаю сюда как домой.
Артём Глухов

Артём Глухов

мастер по ремонту электроники и основатель салона «Рэд Эппл»

7 научных фактов о мыльных пузырях


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В музее занимательных наук «Экспериментаниум» есть целая комната мыльных пузырей, в которой можно заниматься любимым делом целый день! И это вовсе не баловство, а настоящие научные эксперименты.


С точки зрения науки мыльный пузырь – это слой воды между двумя слоями мыла. Радужные переливы получаются потому, что мыльная плёнка преломляет белый свет и разлагает его световые волны разной частоты, которые мы воспринимаем как радугу.

Из мыльной капельки размером в один кубический миллиметр можно выдуть пузырь диаметром 20 см. А одного миллилитра хватит на пузырь диаметром 6 м.

Как получить скидку на входной билет в «Экспериментаниум»

Самый большой пузырь выдул новозеландец Аллан Маккей в 1996 году. Длина пузыря составила 32 м. Его рекорд удалось побить лишь в 2007 году. Англичанин Сэм Хист показал мыльный пузырь, внутри которого разместились 50 человек.

Пузыри имеют форму шара, потому что всё на земле стремится к минимуму потенциальной энергии, а для этого нужно занять меньшую площадь поверхности при наибольшем объёме (такими свойствами обладает только шар).

Учёные выяснили, что мыльный пузырь при температуре -7° по Цельсию начинает замерзать, но при этом сохраняет свои пластичные свойства. При падении такой пузырь не разбивается на осколки, а получает вмятины. В воздухе мыльный пузырь замёрзнет при температуре -25° по Цельсию. При ударе о поверхность он разобьётся, как стеклянный шар, на много осколков.

Температура воздуха, попавшего внутрь пузыря, обычно больше температуры окружающей среды, поэтому пузырь сначала летит вверх, а затем, быстро остывая, падает на землю.

Археологи нашли древние фрески, где изображены дети, выдувающие мыльные пузыри. В Японии наборы для мыльных пузырей можно было купить уже в 1677 году.

Музей занимательных наук «Экспериментаниум» в Центре культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ»

Узнать о необычных физических и химических свойствах мыльных пузырей и попробовать установить личный рекорд по выдуванию пузырей можно в специальном отделе музея занимательных наук «Экспериментаниум».

В музее заботятся о безопасности посетителей и ответственно подходят к соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора. Вход в музей только в масках и перчатках. Средства индивидуальной защиты продаются в кассах музея. В залах установлены диспенсеры с санитайзерами. Все поверхности и экспонаты регулярно дезинфицируются.

Музей работает в будни с 9:30 до 19:00, а в выходные с 10:00 до 20:00. Музей «Экспериментаниум» находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11. 

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Как лечат зубы в зоопарке. Занимательная лекция в «Экспериментаниуме»

У диких животных тоже болят зубы, но далеко не каждый решится лезть в пасть к хищнику или проверить качество зубов у акулы. Как проходят будни ветеринара-стоматолога, расскажет Наталья Корнилова, член команды Госпиталя Дикой природы.

Земля – как космический корабль

По-новому взглянуть на космос предлагает учёный-физик Сергей Пахомов. На лекции в «Экспериментаниуме» он расскажет о гравитации, невесомости и космических путешествиях.

Стартовал 13-й сезон олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Участники познавательной олимпиады смогут бесплатно посетить музей занимательных наук «Экспериментаниум» на Соколе, познакомиться с экспозицией и ответить на вопросы организаторов.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке