+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Добро пожаловать в Дома мудрости! Немного о кофе и его истории


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Домами мудрости называли первые кофейни. С тех пор мало что изменилось: кофеманы по-прежнему любят смаковать этот напиток, помогающий думать. Вот разве что темп жизни стал другим, поэтому иногда им приходится делать это на ходу. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» есть несколько кофеен, где готовят действительно вкусный кофе. Его можно взять с собой или насладиться им за столиком в приятной обстановке.


Небольшая уютная кофейня «Панда-кофе» ждёт гостей на Балтийской, д. 5.

В глубине квартала по адресу Ленинградский проспект, д. 80, корп. 28, открыта мини-кофейня «Правда кофе».

А совсем недавно на Соколе появился обжарочный цех и магазин Nero Bean, где можно продегустировать и купить кофе молотый и в зёрнах со всего мира. Ну и, конечно, все самые популярные виды кофейных напитков есть в меню всех наших ресторанов и кафе, независимо от того, на какой национальной кухне ресторан специализируется.

Кофе – напиток международный и, кстати, самый популярный в мире.

Знаете ли вы, что кофе – второй из самых продаваемых товаров в мире после нефти. Основными сортами кофе являются арабика и робуста. Первая кофейня появилась в 1555 году в Стамбуле. Здесь собирались мужчины и вели неспешные беседы. Видимо, поэтому кофейни в народе прозвали Домами мудрости. В 1674 году англичанки, недовольные тем, что мужья целыми днями пропадают в кофейнях, написали петицию с требованием закрыть кофейни и вернуть мужей в семьи. На кофе жаловались и за сто лет до этого в Османской империи. В результате султан Сулейман Великолепный запретил своим подданным пить кофе, так как процесс потребления этого напитка занимает слишком много времени и отвлекает правоверных от молитв и дел насущных.
 

Не только эспрессо

Безусловно, эспрессо – король кофейных напитков, ведь все эти напитки готовятся на его основе. Бариста добавляют в эспрессо молоко, сливки, сахар, мороженое или лимон и получается совсем другой кофе.

Фото: pixabay.com

Классический эспрессо – чёрный ароматный кофе объёмом 30 мл готовится из зёрен тонкого помола в кофемашине или рожковой кофеварке. Подаётся эспрессо в небольших чашках с толстыми стенками.

Доппио – двойной эспрессо для тех, кому мало двух глотков, чтобы взбодриться. В некоторых кофейнях подают и тройную порцию, но это уже ударная доза. Олимпийский комитет дисквалифицирует спортсмена, если анализы покажут наличие кофеина в организме в больших дозах. Пять-шесть чашек эспрессо – и можно попасть в список допингистов.

Ристретто – уменьшенная порция эспрессо. Объём напитка – всего 25 мл. Концентрация вкуса с меньшим содержанием кофеина, чем в эспрессо. Всё потому, что время приготовления ристретто меньше.

Лунго – увеличенная порция эспрессо. По объёму почти доппио, но менее ароматный и более горький. В лунго содержится больше кофеина из-за более длительного процесса приготовления.

Фото: pixabay.com

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком до 200 мл. Американо появился во время Второй мировой войны. Американские солдаты просто не могли пить крепкий европейски кофе и разбавляли его водой. Естественно, что разбавленный эспрессо теряет в насыщенности аромата и вкуса, поэтому американо часто подают с сахаром, молоком и десертами.

Романо – крепкий кофе с долькой лимона и лимонной цедрой. Этот напиток придумали в Италии. Кофе по-римски освежает и бодрит, тонизирует и оставляет приятное послевкусие.

Коретто – эспрессо с добавлением алкоголя. Чаще всего используют граппу или бренди. Такой напиток станет отличным завершением трудового дня и согреет зимними вечерами.

Недавно учёные выяснили, что кофеманы становятся зависимыми от кофе не из-за вкуса напитка, а из-за того, что им нравится процесс его потребления.
 

Кофе-десерт

Кофе может быть самостоятельным напитком, которым наслаждаются после плотного обеда или вкусного ужина, а иногда даже превращается в полноценный десерт.

Фото: pixabay.com

Кофе по-венски или кон панна – эспрессо, укрытый взбитыми сливками, посыпанными корицей. Такой кофе подают с ложечкой. Сначала необходимо съесть сливки, а потом пить кофе.

В кофе по-ирландски вместо корицы добавляют виски. Сочетание крепкого кофе, алкоголя и холодных взбитых сливок сделало этот напиток популярным не только в Ирландии.

Кофе глясе – охлаждённый до +10 градусов эспрессо с шариком мороженого, украшенного тёртым шоколадом. За право считаться родиной глясе соперничают Австрия и Франция. Этот напиток часто заказывают в кофейнях по всему миру, особенно летом. Глясе подают в высоком стеклянном бокале с ложкой.

Фото: pixabay.com

На основе молока

В кофейно-молочных напитках содержится меньше кофеина, но больше калорий. Нежный сливочный вкус, красивая подача делают их привлекательными для многих любителей кофе. 

Самый популярный кофе на основе молока – капучино. Молока в капучино в два раза больше, чем кофе. Плотная молочная пенка позволяет рисовать на ней картины.

Считается, что название напитка произошло от Сapuccio – «капот» – элемент одежды монаха. Сам чёрный кофе тут ассоциируется с монашеской рясой, а «шапочка» взбитых сливок с капюшоном.

Фото: pixabay.com

Латте – трёхслойный напиток из молока, эспрессо и молочной пены. Первый слой – горячее молоко, второй – кофе эспрессо, последний верхний слой – высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока. Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в стаканчик или чашку последним, пропустив его через слой пены. Латте придумали итальянцы, чтобы дети, как взрослые, могли пить кофе, но при этом не получали больших доз кофеина.

Кофе бреве (breve) по составу похож на латте, единственное отличие в том, что в бреве все слои смешивают. Получается нежный кофейно-молочный коктейль.

Раф – десертный кофейный напиток на основе эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитыми вместе. Объём напитка сравнительно небольшой, до 300 мл.

Фото: pixabay.com

Флэт уайт – напиток на основе двойной порции ристретто с добавлением молока. В кофе флэт уайт на первое место выходит вкус кофе, который оттеняет молоко, в отличие от латте, где доминирующая роль отводится молоку. В отличие от капучино, где много молочной пены, в флет уайт пены практически нет.

Мокко – шоколадный молочно-кофейный четырёхслойный коктейль. Лакомство для сладкоежек, которые не могут выбрать между кофе и какао. Десерт подают в высоких бокалах, украшенных сливочной пеной и шоколадной крошкой. Такой десерт может заменить обед, ведь калорийность напитка – 260 ккал на 100 г.

Фото: pixabay.com

Интересные факты о кофе и кофеманах

  • Бетховен варил кофе из 60 зёрен на чашку, причём зёрна всегда отсчитывал сам.
  • Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
  • Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых около 800 – ароматические соединения.
  • Кофейные ягоды до сих пор собирают вручную.
  • Одно кофейное дерево даёт около 0,5 кг обжаренного зерна в год.
  • Вольтер выпивал в день по 50 чашек кофе, при этом дожил до 83 лет.
  • Регулярное употребление кофе сокращает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера. Причём не важно, пьёте вы кофе с кофеином или без.

Поделиться статьей:

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке