Инвестиции: компания АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО» приступила к реализации программы по модернизации котельной


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Одна из инвестиционных программ «Социума» 2021 года направлена на модернизацию котельной, вырабатывающей тепло и горячую воду для всех потребителей на площадке «Москва-Сокол». Реализация масштабного проекта уже началась.


Котельная на Соколе введена в эксплуатацию в 1950 году. С тех пор большой научно-деловой квартал, включающий более 60 корпусов по адресу Ленинградский проспект, д. 80, оснащён автономной системой теплоснабжения. По сути, этот квартал является городом в городе с соответствующей налаженной инфраструктурой, за которую отвечают компании холдинга «Социум»:

  • Управляющая компания – ООО «МОСКВА-СОКОЛ»;
  • Телефония и интернет – ООО «СОТЕЛ» (ООО «Социум-Телеком»);
  • Энергосбытовая организация (поставка электроэнергии) – ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»;
  • Теплоснабжающая организация – АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО»;
  • Территориальная сетевая организация – АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».

Первоначальный проект котельной предусматривал установку четырёх котлов ДКВ, работающих на угольном топливе. После реконструкции 1968 года в эксплуатацию были введены два новых котла ТВГМ-30 с переводом котлов ДКВ на природный газ. В 1984 и 1994 годах оборудование также было частично заменено. Однако полная модернизация котельной и реконструкция её здания будут проводиться впервые – благодаря инвестиционной программе холдинга «Социум».

Специалисты теплоснабжающей организации АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО»  поддерживают объект в рабочем состоянии за счёт текущего ремонта и профилактики при тщательной подготовке к каждому отопительному сезону. Благодаря их ответственному и грамотному подходу котельная ни разу не подводила потребителей. Но износ оборудования требует глобальных обновлений.

Матвей Зубов, главный инженер ООО «Социум-Сокол»– Силами наших сотрудников уже разработана модель технического перевооружения котельной, а также подготовлено технико-экономическое обоснование данного проекта. При модернизации будет использоваться котельное оборудование отечественного и импортного производства. Выбор российских аналогов позволит снизить себестоимость проекта, – рассказал генеральный директор АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО» Матвей Зубов. – Установленные тарифы в основном обеспечивают минимально необходимый уровень эксплуатационных затрат, но являются недостаточными для технического перевооружения, развития и восстановления технологических систем. Так что нам, прежде всего, необходимо было найти баланс между нашими пожеланиями и требованиями Департамента экономической политики и развития города Москвы. Нам это удалось – мы согласовали проект модернизации, и нам утвердили инвестиционную программу в сфере теплоснабжения. Посредством этой программы часть затрат будет компенсирована за счёт тарифа на тепловую энергию.

Все работы разделены на три этапа. Сроки исполнения: 2021–2023 годы.

Первый этап: разработка проектной документации и согласование проекта модернизации в органах государственной власти – 2021 год. В том числе разработка и согласование проекта реконструкции строительных элементов здания котельной.

Второй этап: модернизация котельной – 2022 год. Демонтаж существующего оборудования – котла ДКВР 10/13; строительно-монтажные работы (установка котла FR10-10/0-6-115M, теплообменников, насосов, замена сетевого трубопровода), в том числе восстановление строительных элементов здания котельной; сдача смонтированного оборудования котельной органам Ростехнадзора; пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию смонтированного оборудования котельной.

– Чтобы минимизировать риски и избежать перебоев в работе котельной, будем менять котлы по одному: демонтировали один из трёх старых котлов – заменили на новый, протестировали работы нового оборудования – перешли на него, приступили к замене следующего. При этом мы всегда останемся с теплоносителями, – комментирует Матвей Зубов.

Третий этап: завершение модернизации и ввод в эксплуатацию новой котельной – 2023 год. Демонтаж существующего оборудования (двух котлов ТВГМ-30); строительно-монтажные работы (установка двух котлов FR10-10/0-6-115M); сдача смонтированного оборудования котельной органам Ростехнадзора; пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию смонтированного оборудования котельной).

– После модернизации котельной снизится себестоимость тепловой энергии и, как следствие, финансовая нагрузка на весь холдинг, – резюмирует Матвей Зубов.

Котельная  АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО»

Котельная  АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО»

Технические характеристики котельной после модернизации

В результате модернизации в газовой котельной будут установлены три котла FR10-10/0-6-115M суммарной мощностью 30 МВт, по 10 МВт каждый.

Для обеспечения регулирования тепловой нагрузки все котлы  FR10-10/0-6-115M будут оснащены автоматическими газовыми  горелками. Каждая горелка котла FR10-10/0-6-115M будет оснащена собственным автоматом горения и щитом управления автоматикой безопасности и регулирования, что позволит исключить человеческий фактор при регулировании соотношения газ – воздух и добиться наиболее оптимального режима горения при рациональном расходе топлива.

Новые котельные агрегаты будут функционировать в режиме 95/70 °С, что позволит устранить признак опасности, связанный с эксплуатацией оборудования под давлением свыше 0,07 МПа, при температуре рабочей среды (воды) свыше 115 °С.

Контур котлового тракта от сетевого (отопительного) будет отделён. Для этого в помещении котельной будут установлены теплообменные устройства, что позволит регулировать тепловую нагрузку, не допуская влияния на параметры сети отопления. Регулировка тепловой нагрузки будет производиться автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха.

Для доставки тепла потребителям в котельной будут установлены новые сетевые насосы. Для регулировки производительности теплосети для новых насосных агрегатов будет предусмотрено частотное регулирование. Данная мера позволит снизить затраты на потребляемую электрическую энергию и увеличить срок службы насосного оборудования за счёт снижения крутящего момента на приводе.

В результате модернизации котельной производство теплой энергии будет оптимизировано при минимальных затратах на её выработку.

Поделиться статьей:

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

14 лет успешной работы на рынке