+7 495 780-54-45
+7 915 042-83-44
Отправить заявку

Как восстановить спортивную форму после коронавируса: 6 советов от врача, ректора Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сильная слабость, головокружения, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома.


Восстановление после тяжёлой болезни – процесс не быстрый. Главное тут не жалеть себя, но и не загнать. Кандидат медицинских наук, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера Елена Рябинкова дала несколько советов – как вернуться к полноценной жизни и спортивным тренировкам.

Рекомендации «тренируйтесь на воздухе» актуальны для тех, кто не заболел и зарабатывает иммунитет, но не для перенёсших COVID-19!

Фото: pixabay.com

Холодный воздух, смена температуры и влажности воздуха с тёплого домашнего на холодный уличный негативно сказываются на состоянии слизистой. Холодный влажный воздух фактически парализует движения ворсинок эпителия в носоглотке и трахее, что способствует застаиванию слизи в верхних дыхательных путях и развитию осложнений от вирусной инфекции к бактериальной.

Фото: pixabay.com

Движение обязательно

Спортивные нагрузки необходимы всем переболевшим, независимо от возраста и тяжести заболевания. Лучше, если тренировки будут проходить под присмотром опытного тренера и врача. Начинать нужно потихоньку, прислушиваясь к собственному телу, оценивать свои ощущения во время и после тренировки.

«Даже если вы сможете пройти всего 50 или 100 метров, постарайтесь сделать одно небольшое ускорение: ходьба 2 минуты, бег 30 секунд, постепенно увеличивайте скорость, расстояние и время бега», – рекомендует Елена Рябинкова.
 

Общеукрепляющие упражнения

Кроме ходьбы, которая тренирует сердечную мышцу и является профилактикой миокардита, необходим комплекс общеукрепляющих упражнений.

«Прыжки, прыжки на мини-батуте, подскоки, даже качания на месте, с носка – процесс избавления организма от токсинов, которые накопились за время болезни и малоподвижного образа жизни», – отмечает Елена Рябинкова.

Фото: pixabay.com

Дыхательная гимнастика

Восстановить дыхательную функцию, которая пострадала больше всего, помогут дыхательные упражнения. Елена Рябинкова рекомендует заняться йогой.

Фото: pixabay.com

«Дыхание должно быть замедленным ровным, естественным и глубоким. Научитесь дышать диафрагмой, чтобы вдыхаемый воздух проникал вниз, как бы в живот», – советует врач.

Укрепление мышц

Для укрепления межрёберных мышц и увеличения подвижности грудной клетки подойдут упражнения на фитболе и пилатес. Для укрепления связок и суставов – упражнения с неполной амплитудой, на удержание, статические упражнения и упражнения с различным акцентом на позитивные и негативные фазы движения.

Фото: pixabay.com

«Начинайте с лёгких весов и не забывайте о правильном дыхании. На усилии – выдох. Занятия в тренажёрном зале начинайте с 20 минут, постепенно увеличивая время тренировки», – советует Елена Рябинкова.

Восстановление когнитивной функции

Ухудшение памяти, заторможенность и увеличение скорости принятия решения – частые последствия коронавируса, связанной с ним гипоксии. Восстановить работу мозга помогут танцы, бокс, аэробика, теннис и сквош.

«Занимайтесь каждый день понемногу, выходите на прогулку несколько раз в день, слушайте своё тело и будьте терпеливы. Делитесь личным опытом восстановления, этот опыт поможет другим пациентам, которые только начинают оправляться от болезни», – рекомендует Елена Рябинкова.


Наш партнёр – Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера сейчас активно развивает свой канал на Дзене. Здесь собраны советы для активных людей на разные случаи жизни, полезная информация о человеческой физиологии и интересные факты о спорте.

Фото: pixabay.com

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Кто, за что и на сколько нынче активно штрафует в Москве, и почему лучше носить маски и перчатки, даже если вы уже переболели ковидом

В апреле 2020 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые ужесточили наказание за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Размеры штрафов увеличились в десятки раз, а ещё увеличилось количество служб, которые могут штрафовать за нарушения. Кроме полиции теперь штраф могут выписать сотрудники Росгвардии, Роспотребнадзора, МЧС и даже профильные службы Росатома и Роскосмоса.

Коворкинги – тренд эпохи COVID-19. Как организовать коворкинг и почему Сокол отлично для этого подходит

Время сейчас такое, что коворкинги становятся невероятно популярными. Многие люди перешли в режим удалёнки и ищут новое рабочее пространство. Не потому, что им плохо работать дома, а потому, что им нужно общение, вдохновляющая среда и смена обстановки, а ещё – чтобы эта обстановка помогала сосредоточиться, войти в рабочий ритм. Вот для чего нужны коворкинги.

Кредит, который можно не возвращать: поддержка для бизнеса

Промсвязьбанк присоединился к государственной программе поддержки бизнеса. Многие компании, работающие на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ», теперь могут получить помощь в виде кредита под 2 % годовых. При выполнении определённых условий этот кредит можно вовсе не возвращать.

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

500 000 м2 коммерческих площадей в управлении

13 лет успешной работы на рынке