Любимый Сокол: 7 героев из генеральского дома


Фото: images.sob.ru

Фото: images.sob.ru

На самом деле их гораздо больше. Ведь в знаменитой «генералке» – доме № 75 по Ленинградскому проспекту – жили 6 маршалов, 362 генерала, 39 героев Советского Союза, а ещё славные на весь мир спортсмены из ЦСКА. Но вместить в один материал всю историю генеральского дома и его жителей просто невозможно.


Дворец для военных
Сначала немного о самой «генералке». Строительство дома повышенной комфортности с подземным паркингом, просторными квартирами и развитой инфраструктурой для командиров Красной Армии началось по приказу Сталина. Авторами проекта были Павел Стенюшин и Каро Алабян. Строить начали в 1939 году, но до войны успели закончить лишь часть дома вдоль Ленинградского проспекта.
 
Место у метро «Сокол» выбрали не случайно. По Ленинградке до Кремля можно домчаться минут за 10, да и на метро по прямой ненамного дольше получалось.
 
Однако в то время это фактически была окраина Москвы. Недаром во дворе «генералки» до сих пор сохранились груши и яблони – остались в наследство от дачных посёлков. Каштаны, берёзы и клёны посадили уже первые жильцы элитного общежития. На территории царил образцовый порядок и чистота. Жители сами благоустраивали двор и следили за порядком, выходили на субботники, организовывали для детей соревнования и праздники. За нарушение порядка провинившихся могли вызвать на товарищеский суд.
 
1969 г. Фото: pinterest.ru
 
На первом этаже дома располагались гастроном, кондитерский отдел которого славился на весь район вкусными и свежими десертами от фабрики «Большевик», парикмахерская, прачечная, магазины «Ткани», «Мясо», «Овощи и фрукты». При этом для жителей был доступен стол заказов. Достаточно было сообщить список необходимых продуктов – их доставляли прямо домой.
 
Отдельные квартиры в Москве были раем для семей военных. Уж этим людям было с чем сравнивать. У многих за плечами были долгие годы гарнизонной жизни, пыль и кровь дорог войны. Они умели ценить удобства как никто другой. По ночам под крышей одного из самых комфортабельных жилых домов в Москве сгущались сны, в которых рвались снаряды, гремела артиллерия, слышались крики раненых. Днём всё снова возвращалось на круги своя: тихий, мирный, почти провинциальный Сокол…
 
Картина В. Порошина «Двор моего детства»
 
Танковый гений
Вот, например, с 1950-го по 1976 год в «генералке» жил маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Михаил Катуков. Личность легендарная: прошёл путь от простого солдата до маршала. Великую Отечественную войну начал полковником и командиром соединения, существовавшего лишь на бумаге, а закончил гвардии генерал-полковником.
 
М. Катуков. 1943 г. Фото: wikipedia.org
 
20-я танковая дивизия в 1941 году находилась на переформировании. Поступление новых танков ожидалось не раньше июля – августа 1941 года, а в бой с фашистами соединение вступило 24 июня 1941 года. Личный состав был укомплектован лишь на треть, а боевых танков вообще в дивизии не было.
 
Используя лишь слабо вооружённые учебные машины и муляжи танков, Катуков сумел подбить несколько вражеских танков и существенно потрепать нервы противнику, который не ожидал большого сопротивления. Именно тогда, в приграничных боях, Катуков впервые применил тактику танковых засад, которая впоследствии не раз приносила успех на полях сражений. 20-я танковая дивизия оказалась одной из немногих частей Юго-Западного фронта, сумевших избежать полного разгрома и окружения.
 
М. Катуков с офицерами. Фото: istra1941.com
 
Впоследствии Катуков участвовал в битве за Москву. Ему доверили сдерживать наступление армии Гудериана. Катуковцы выбили у противника 133 танка и 49 артиллерийских орудий. Советское командование по достоинству оценило подвиг танкистов: бригада получила статус гвардейской, а Михаил Ефимович повышен в звании до генерал-майора. Война для танкистов Катукова закончилась в 1945 году в Берлине. После войны генерал ещё пять лет командовал там советскими солдатами.
 
Маршал является автором мемуаров «На острие главного удара», где он очень тепло описал своих сослуживцев и простых солдат, с которыми вместе воевал.
 
После возвращения на Родину Катукову выделили квартиру в строящемся крыле генеральского дома. Полгода семья дважды Героя Советского Союза жила в квартире, где не было газа, света и воды.
 
 
Маршал из иностранного легиона
Маршал Родион Малиновский проживал в этом доме до Великой Отечественной войны.
 
Малиновский родился в Одессе. В 1914 году мальчишкой сбежал на войну, убедив солдат в эшелоне взять его с собой на фронт. Был дважды ранен, за доблестную службу награждён Георгиевским крестом. После ухода из императорской армии служил в Иностранном легионе. Вернулся на Родину в 1919 году. И здесь его чуть не расстреляли, заподозрив в шпионаже.
 
Фото: wikipedia.org
 
Спасло от расстрела то, что в личных вещах нашлась открытка с видом Потёмкинской лестницы в Одессе. Малиновский не просто перечислил все здания на открытке, но и рассказал историю их создания. Как ни странно, но этого оказалось достаточно, чтобы красноармейцы поверили в то, что Малиновский не шпион, а патриот.
 
В Гражданскую участвовал в разгроме армии Колчака, в 1938 году воевал в Испании, в Великую Отечественную войну войска под командованием Малиновского сыграли ключевую роль в Сталинградской битве.
 
В 1957 году Малиновский назначен министром обороны СССР. Этот пост занимал до самой смерти в 1966 году. Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены. Малиновский написал автобиографическую книгу «Солдаты России» о службе в Первую мировую войну.
 
Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Москва, 7 ноября 1951 г. Автор А. Батанов. РГАКФД
 
С заботой о людях
Маршал Пётр Кошевой почти не известен широкому кругу, однако в армии его до сих пор чтят и считают одним из великих полководцев. По словам сослуживцев, Кошевой никогда не гнался за чинами и званиями, просто брал ответственность на себя, а главное – всегда заботился о своих подчинённых. Во время войны его тактические уловки, военная хитрость и грамотное ведение боя спасли не одну жизнь. Кошевой часто приезжал в войска, беседовал с личным составом, объяснял смысл военных операций и рассказывал, как действовать в тех или иных ситуациях, учил новобранцев.
 
При штурме Сапун-горы в 1944 году, когда атаки советских солдат захлёбывались о неприступные позиции фашистов, Кошевой попросил помощи у авиации. Лётчики ответили, что у них закончились боеприпасы. Тогда Кошевой уговорил их сделать несколько вылетов без снарядов. Холостые вылеты привели в замешательство противника, отвлекающий манёвр сработал, пехота получила передышку, которая позволила занять траншеи. Войскам Кошевого потребовалось меньше 12 часов, чтобы захватить Сапун-гору, которую фашисты считали неприступной. Взятие Сапун-горы фактически означало освобождение Севастополя.
 
 Фото: veimmuseum.ru
Опальный министр
Жители дома 75 часто видели его играющим во дворе с соседями в домино. Многие и не догадывались, что старичок с аккуратной бородкой – некогда всесильный министр Николай Булганин.
 
Николай Булганин – крепкий хозяйственник, который немало сделал для укрепления благосостояния страны. Во время войны был членом Военного совета Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Г. Жуков отдавал должное хозяйственным и организаторским способностям Булганина. Если в военный совет фронта входил Николай Александрович, за снабжение армии можно было не беспокоиться.
 
3 марта 1947 года Н. А. Булганин, никогда не командовавший войсками, был назначен министром Вооружённых сил СССР. Выбор гражданского на должность министра скорее всего обусловлен тем, что Сталин опасался усиления влияния и без того популярных маршалов победы.
 
Во время правления Хрущёва Булганин попал в опалу, был смещён со всех постов и фактически сослан на пенсию.
 
Фото: zvezdaweekly.ru
Боец пяти войн
Маршал Михаил Степанович Шумилов известен своим участием в Сталинградской битве. Боевой путь начал в 1916 году в императорской армии, сражаясь на Западном фронте.
 
Проникнувшись идеями коммунизма, в 1918 году вступил в ряды РККА и отправился на гражданскую войну, затем была работа в Испании и участие в Финской войне. В 1941 году подразделения, которыми командовал Шумилов, вступили в схватку с фашистами у берегов Немана. Затем были успешные операции по обороне Сталинграда, освобождению Курска, Белгорода и Харькова. Закончил войну в Праге.
 
Шумилов умер в 1975 году и был похоронен с воинскими почестями на Мамаевом кургане в Волгограде.
 
 
М. С. Шумилов и В. Г. Рязанов у Днепра. 1943 г. Фото: allaces.ru
 
Ствол длинный – жизнь короткая
На Курской дуге Гитлер бросил в бой элитные подразделения: танковые дивизии СС «Мёртвая голова», «Райх» и «Адольф Гитлер». Остановить их советское командование поручило 5-й гвардейской армии генерала Алексея Жадова, которая вступила в бой, как говорится, с колёс после 140-километрового маршброска: люди против танков.
 
Наступающие пехотные цепи встречает массированный миномётно-артиллерийский огонь, очереди танковых пулемётов. Несмотря на потери, гвардейцы продолжают выполнять приказ, вновь и вновь поднимаясь в атаку. Немцы в бешенстве: во время частых контратак тяжёлые танки прорываются в боевые порядки гвардейцев и старательно утюжат мелкие стрелковые ячейки, заживо хороня солдат.
 
Дивизии СС с большими потерями удалось переправиться через Псёл, но на другом берегу их встретили лучшие стрелки 5-й армии – взвод бронебойщиков гвардии лейтенанта Павла Шпетного. Ценой свой жизни они остановили наступление танков, подбив несколько и став одним из символов Прохоровского сражения.
 
Разбор технических учений в 5-й гвардейской армии. Выступает генерал-полковник А. С. Жадов.
Сандомирский плацдарм, ноябрь 1944 г. Фото: proznanie.ru
 
«Ствол длинный – жизнь короткая» – эта невесёлая поговорка всю войну сопровождала расчёты бронебойщиков. Противотанковое ружьё, создававшееся против легкобронированных машин, было малоэффективным против тяжёлых танков и самоходных артиллерийских установок. Дальность стрельбы противотанкового ружья всего 300 м, калибр 14,5 мм. Сколько выдержки и мужества надо иметь бронебойщику, чтобы победить в схватке с железной махиной, которая мчит прямо на тебя.
 
Во время войны бронебойщики нередко заменяли артиллеристов, нанося точные удары по вражеским танкам. Опытные стрелки могли если не уничтожить атакующий танк, то серьёзно повредить: разбить перископ, перебить гусеницу, заклинить башню. Вот только и гибли бронебойщики первыми.
 
Армия генерала Жадова участвовала во многих важнейших битвах Великой Отечественной. В апреле 1945 года Жадов был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
После войны Алексей Семёнович командовал сухопутными войсками, отвечал за боевую подготовку личного состава. С 1950 года руководил Военной академией имени М. В. Фрунзе.
 
Мемориальная доска на фасаде дома. Фото: wikipedia.org
 
Другой Чапаев
В генеральском доме долгое время жил сын легендарного героя гражданской войны Василия Чапаева – Александр. Александр Васильевич, его сестра Клавдия и брат Аркадий воспитывались под бдительным оком советской власти. Семья погибшего героя ни в чём не нуждалась. Оба брата избрали военную карьеру. Младший Аркадий стал лётчиком и в 1939 году разбился во время тренировочного полёта. Александр же стал артиллеристом, и к началу войны преподавал в Подольском артиллерийском училище. Во время войны командовал артиллерией. Был дважды ранен.
 
 А. Чапаев с женой. Фото: foto-history.livejournal.com
 
После войны артиллеристы Чапаева участвовали в испытаниях плутониевой атомной бомбы на Тоцком полигоне в Оренбургской области.
 
Александр Чапаев до конца жизни проживал в генеральском доме. Генерал-майор в отставке много времени уделял воспитанию молодёжи. Вместе со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым устраивал хоккейные турниры для дворовых команд.
 
Тренер А. Тарасов вручает клюшку с автографами хоккеистов А. Чапаеву. Фото stapelia2784.livejournal.com
 
Герои спорта
Для болельщиков ЦСКА этот дом своего рода Мекка. Ведь в нём жили прославленные армейские спортсмены и тренеры. Одним из первых в «генералке» получил квартиру офицер Красной армии, единственный в мире олимпиец – капитан футбольной и хоккейной сборных страны Всеволод Бобров.
 
А. Тарасов и Вс. Боборов. 40-е гг. Фото: 2-fc.com
 
Вместе с соседом, легендарным Анатолием Тарасовым, он тренировал команду дворовых мальчишек.
 
В генеральском доме получили квартиры баскетбольный тренер Александр Гомельский, хоккеисты Анатолий Фирсов и Александр Рогулин, футболисты Алексей Гринин и Григорий Федотов.
 
Сейчас большинство квартир сменили хозяев. Потомки известных полководцев и спортсменов разъехались. Даже Татьяна Тарасова переехала из квартиры легендарного дома в ЖК «Триумф-Палас».
 
О некоторых из героев былых времён напоминают мемориальные доски на «генералке». Однако людей, достойных памяти, в этом доме жило гораздо больше, чем запечатлено в граните и мраморе на его стенах.

Поделиться статьей:

Еще по теме

Материалы с учётом ваших интересов

Экоцентр «Сборка» приглашает соседей по территории «МОСКВА-СОКОЛ» стать партнёрами программы эколояльности

Люди, сдающие в «Сборке» мусор на переработку, накапливают экобаллы, которые могут потратить, совершая покупки и заказывая услуги у партнёров Экоцентра.

Аренда в производственном кластере «СОЦИУМ-СОКОЛ»: почему это выгодно и удобно

Уважаемые партнёры! Наш производственный кластер расположен в десяти минутах езды от Садового кольца, у станции метро «Сокол», на Ленинградском проспекте. Он входит в большой культурно-деловой квартал с развитой инфраструктурой. Аренда предоставляется от собственника.

История одного необычного проекта: как и зачем создавался морской аквариум на Соколе

В Центре культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» уже больше 10 лет есть своё море в аквариуме. Морской аквариум сейчас украшает Галерею на Балтийской, каждый посетитель Галереи может понаблюдать за жизнью морских обитателей. Эта жизнь зародилась в Индийском океане, именно оттуда прибыли первые поселенцы аквариума на Соколе.
public/article/images/4519d6261adc069c963b5a32e09fb7c6e8d7c654.jpg

Предложения только от собственника

Управление коммерческой недвижимостью

Более 200 000 м2 коммерческих площадей в управлении

Более 25 лет успешной работы на рынке